Пирог «Богатырский» представляет собой сытное и вкусное блюдо, которое идеально подходит для семейного обеда или дружеской встречи. Его насыщенная начинка и хрустящее тесто понравятся всем, кто его попробует. Удобный в приготовлении и подаче, этот пирог станет настоящей находкой для любителей домашней выпечки.
Технико-технологическая карта Пирог «Богатырский»
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Пирог «Богатырский», вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто, г | Нетто, г |
Мука пшеничная | 500 | 500 |
Сахар | 15 | 15 |
Дрожжи (быстродействующие "САФ-МОМЕНТ") | 11 | 11 |
Приправа (итальянская + укроп + петрушка) | 30 | 30 |
Вода (теплая, t 55 °C) | 200 | 200 |
Масло оливковое | 15 | 15 |
Желток яичный (для смазки) | 20 | 20 |
Ветчина (тонко нарезанная) | 85 | 85 |
Сыр твердый (тонко нарезанный) | 85 | 85 |
Салями (тонко нарезанная) | 85 | 85 |
Перец болгарский | 50 | 50 |
Маслины (или оливки без косточек) | 70 | 70 |
Тмин (для посыпки) | 5 | 5 |
Технология приготовления
- В глубокой миске смешайте 1,5 стакана просеянной муки и итальянскую приправу.
- Аккуратно влейте теплую воду и масло в сухую смесь и перемешайте с помощью миксера на высокой скорости, постепенно добавляя оставшуюся муку.
- Вымешивайте тесто руками в течение 4-6 минут до получения гладкой и эластичной массы.
- Положите тесто в смазанную маслом миску, накройте полотенцем и оставьте в теплом месте на 30-45 минут для подъема.
- Обомните подошедшее тесто, раскатайте его в прямоугольник размером 42х30 см.
- Подготовьте начинку: нарежьте ветчину, сыр, салями, сладкий перец и разрежьте маслины пополам.
- На середине теста слоями распределите начинку: салями, сыр, ветчину, болгарский перец и маслины.
- Разрежьте открытые края теста на полосы шириной 3 см и поочередно накладывайте их на начинку, перекрещивая.
- Защипните концы теста и положите пирог на смазанный противень. Накройте полотенцем и оставьте на 30-45 минут для увеличения в объеме.
- Смажьте пирог взбитым желтком, посыпьте семенами тмина и выпекайте при температуре 205 °C в течение 25 минут.
- Готовый пирог можно хранить в холодильнике. Перед подачей подогрейте. Приятного аппетита!
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Показатель | Описание |
Внешний вид | Золотистая корочка, аппетитная начинка, аккуратная форма |
Запах | Аромат теста, пикантные нотки приправ и начинки |
Вкус | Сытный, сбалансированный и насыщенный вкус с легкой остротой |
Консистенция | Мягкое тесто, сочная начинка |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Параметр | Норма |
Общее микробное число | не более 10^4 КОЕ/г |
Патогенные микроорганизмы | отсутствуют |
Сальмонеллы | отсутствуют |
Шигеллы | отсутствуют |
Пищевая ценность
| Показатель | Значение |
Калорийность | 300 ккал |
Углеводы | 40 г |
Белки | 15 г |
Жиры | 10 г |