Пирог блинный – это вкусное и сытное блюдо, которое сочетает в себе тонкие блинчики и разнообразные начинки. Оно привлекает своей универсальностью, так как может быть приготовлено с разными начинками как мясными, так и овощными, что делает его подходящим для различных поводов и гостей.
Технико-технологическая карта Пирог блинный
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Пирог блинный, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Кефир | 350 | 350 |
Яйцо куриное | 126 | 118 |
Вода (кипяток) | 200 | 200 |
Мука пшеничная | 250 | 250 |
Сода | 3 | 3 |
Масло растительное (Олейна классическая) | 50 | 50 |
Соль | 3 | 3 |
Сахар | 10 | 10 |
Сыр плавленый | 100 | 100 |
Сметана | 30 | 30 |
Фарш мясной (свиной) | 200 | 200 |
Лук репчатый (для мясной начинки) | 50 | 50 |
Капуста белокочанная | 200 | 180 |
Лук репчатый (для капустной начинки) | 50 | 50 |
Яйцо куриное (для капустной начинки) | 63 | 58 |
Технология приготовления
Для первой начинки нарежьте лук и обжарьте его на растительном масле «Олейна классическая». Затем добавьте фарш, приправьте солью и перцем, и жарьте до готовности. Для второй начинки мелко нарезанный лук обжарьте, добавив нашинкованную капусту, налейте 50 мл воды и тушите под крышкой около 20 минут. После приготовления добавьте отваренное и мелко нарезанное яйцо. Для блинов взбейте яйца, соль и сахар, затем добавьте кипящую воду, перемешайте, добавьте кефир с содой и растительным маслом, затем муку. Оставьте тесто на 10-15 минут. Обжаривайте блины в сковороде, смазанной растительным маслом. В общей сложности должно получиться примерно 20 блинов. Для сборки пирога смажьте противень маслом, уложите первый блин, намажьте плавленным сыром с сметаной, добавьте начинку и закройте ещё одним слоем блинов, повторив процесс для второй начинки. Смажьте верх сыром и отправьте в духовку на 10-15 минут.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Описание |
Внешний вид | Золотистый цвет, аккуратные слои блинов и начинки |
Запах | Аромат жареного мяса или капусты, с запахом сыра и сметаны |
Вкус | Сочетание сливочности сыра с насыщенными вкусами начинки |
Консистенция | Нежные, тонкие блины с мягкой начинкой |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норма |
Общая соматическая бактерия | Не более 10^5 КОЕ/г |
Кишечная палочка | Не обнаружено |
Сальмонеллы | Не обнаружено |
Плесневые грибы | Не более 10^3 КОЕ/г |
Пищевая ценность
Показатель | На 100 г |
Калорийность | 250 ккал |
Белки | 10 г |
Жиры | 15 г |
Углеводы | 25 г |