Пикантный запеченный картофель ТТК_10910

блюда из картофеляВегетарианские блюда

Пикантный запеченный картофель - это ароматное и сытное блюдо, которое идеально подходит для любителей картофеля. Хрустящая корочка и нежная серединка, дополненные специями и чесноком, делают его отличным гарниром или самостоятельным угощением. Приготовление займет всего около 2 часов, а результат порадует всех!

Технико-технологическая карта Пикантный запеченный картофель

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Пикантный запеченный картофель, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Ингредиенты Брутто (г) Нетто (г)
Чеснок 5 5
Масло растительное 45 45
Крахмал кукурузный (или картофельный) 5 5
Соль 15 15
Уксус 200 200
Вода 1000 1000
Картофель 1500 1000
Специи (по вкусу) 10 10

Технология приготовления

  1. Очистите картофель и нарежьте его дольками, чтобы получить 1,5 литра нарезанного картофеля (примерно 1 кг).
  2. В кастрюле смешайте воду (5 стаканов), уксус (1 стакан) и 1 ст. л. соли. Доведите смесь до кипения.
  3. После растворения соли снимите с огня, добавьте картофель и накройте крышкой. Оставьте на 1 час.
  4. Процедите картофель и тщательно просушите его с помощью чистого полотенца.
  5. Поместите картофель в миску, добавьте 1 ч. л. крахмала и специи по вкусу, перемешайте.
  6. Добавьте 2-3 ст. л. растительного масла, снова перемешайте и выложите картофель на противень, застеленный бумагой.
  7. Выпекайте в предварительно разогретой до 225 °C духовке 20 минут.
  8. Перемешайте картофель и выпекайте еще 15-20 минут.
  9. Готовый картофель добавьте 1 зубчик чеснока, пропущенный через пресс.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Параметры Описание
Внешний вид Румяная корочка, золотистый цвет
Запах Аромат специи и чеснока
Вкус Пикантный, чуть сладковатый, с легкой кислинкой
Консистенция Хрустящая корочка с нежной начинкой

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

Показатель Норма
Общее количество микробов Не более 10^4 КОЕ/г
Коли-индекс Не более 3
Грибы плесени Не более 100 КОЕ/г

Пищевая ценность

Показатель Значение на порцию (г)
Калории 290
Белки 5
Жиры 20
Углеводы 25
Клетчатка 4
Оцените статью
Добавить комментарий