Пикантный запеченный картофель - это ароматное и сытное блюдо, которое идеально подходит для любителей картофеля. Хрустящая корочка и нежная серединка, дополненные специями и чесноком, делают его отличным гарниром или самостоятельным угощением. Приготовление займет всего около 2 часов, а результат порадует всех!
Технико-технологическая карта Пикантный запеченный картофель
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Пикантный запеченный картофель, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Чеснок | 5 | 5 |
Масло растительное | 45 | 45 |
Крахмал кукурузный (или картофельный) | 5 | 5 |
Соль | 15 | 15 |
Уксус | 200 | 200 |
Вода | 1000 | 1000 |
Картофель | 1500 | 1000 |
Специи (по вкусу) | 10 | 10 |
Технология приготовления
- Очистите картофель и нарежьте его дольками, чтобы получить 1,5 литра нарезанного картофеля (примерно 1 кг).
- В кастрюле смешайте воду (5 стаканов), уксус (1 стакан) и 1 ст. л. соли. Доведите смесь до кипения.
- После растворения соли снимите с огня, добавьте картофель и накройте крышкой. Оставьте на 1 час.
- Процедите картофель и тщательно просушите его с помощью чистого полотенца.
- Поместите картофель в миску, добавьте 1 ч. л. крахмала и специи по вкусу, перемешайте.
- Добавьте 2-3 ст. л. растительного масла, снова перемешайте и выложите картофель на противень, застеленный бумагой.
- Выпекайте в предварительно разогретой до 225 °C духовке 20 минут.
- Перемешайте картофель и выпекайте еще 15-20 минут.
- Готовый картофель добавьте 1 зубчик чеснока, пропущенный через пресс.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметры | Описание |
Внешний вид | Румяная корочка, золотистый цвет |
Запах | Аромат специи и чеснока |
Вкус | Пикантный, чуть сладковатый, с легкой кислинкой |
Консистенция | Хрустящая корочка с нежной начинкой |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норма |
Общее количество микробов | Не более 10^4 КОЕ/г |
Коли-индекс | Не более 3 |
Грибы плесени | Не более 100 КОЕ/г |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на порцию (г) |
Калории | 290 |
Белки | 5 |
Жиры | 20 |
Углеводы | 25 |
Клетчатка | 4 |