Пикантный фруктовый десерт Для здоровья ТТК_9294

ДесертыФруктовые блюда

Данный десерт сочетает в себе разнообразие фруктов и сухофруктов, что позволяет не только насладиться вкусом, но и получить пользу для здоровья. Сочетание тростникового сахара и пряностей придает блюду пикантный и неповторимый аромат, а использование свежевыжатых соков — легкость и свежесть. Идеально подходит для легкого перекуса или завершения основного приема пищи.

Технико-технологическая карта Пикантный фруктовый десерт Для здоровья

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Пикантный фруктовый десерт Для здоровья, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Ингредиент Брутто (г) Нетто (г)
Яблоко (крупное кисло-сладкое или 100 г сушеных) 1 шт 100
Курага 100 100
Изюм 50 50
Апельсин (сок и цедра) 1 шт 100
Лимон 1 шт 50
Сахар (тростниковый нерафинированный) 40 40
Крахмал картофельный 30 30
Перец душистый (смесь перцев) 1/2 ч. л. 2
Сливки (взбитые для подачи) по вкусу 50

Технология приготовления

  1. Сухофрукты хорошо промыть и залить 500 мл теплой воды, добавить 1/2 ч. л. смеси перцев. Накрыть крышкой и настоять 4-5 часов.
  2. После этого вынуть горошинки перца, добавить очищенное и нарезанное яблоко.
  3. Довести до кипения и варить около 15 минут до мягкости фруктов.
  4. В готовый компот добавить сахар по вкусу, предпочтительно использовать тростниковый сахар.
  5. Выжать сок из апельсина и лимона, влить в компот, снова довести до кипения и снять с огня.
  6. Процедить компот. Крахмал растворить в 50 мл холодной воды, влить в процеженный компот.
  7. Довести до кипения и готовить на медленном огне до загущения.
  8. При желании, вместо крахмала можно использовать желатин по инструкции.
  9. Загустевшую массу «вернуть» сухофрукты и охладить десерт перед подачей.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Внешний вид Цвет Консистенция Вкус и запах
Крупные кусочки фруктов и сухофруктов в густой массе Яркий, насыщенный цвет Густая, но легкая Сладко-кислый, с яркими фруктовыми нотами

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

КОЕ/г, не более БГКП (коли-формы) E. coli S. aureus Proteus Патогенные, в т. ч. сальмонеллы
100 недоступно недоступно недоступно недоступно недоступно

Пищевая ценность

Показатель Значение на 100 г
Калории 120
Белки 1.5 г
Жиры 4 г
Углеводы 23 г
Клетчатка 5 г
Оцените статью
Добавить комментарий