Пикантная злаковая каша с черносливом — это полезное и ароматное блюдо, объединяющее в себе разнообразные злаки, овощи и насыщенные вкусы. Эта каша не только вкусна, но и питательна, прекрасно подходит для завтрака или лёгкого ужина.
Технико-технологическая карта Пикантная злаковая каша с черносливом
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Пикантная злаковая каша с черносливом, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Вес (брутто), г | Вес (нетто), г |
Хлопья злаковые (смесь 5 злаков ТМ "Мистраль") | 125 | 125 |
Перец чили | по вкусу | по вкусу |
Чеснок | 1 зуб. | 1 зуб. |
Лук репчатый | 1 шт | 1 шт |
Морковь | 1 шт | 1 шт |
Чернослив | 20 | 20 |
Орехи грецкие | 20 | 20 |
Кунжут (черный - 1 ч.л., белый - 1 ч.л.) | 2 | 2 |
Соевый соус | 50 мл | 50 мл |
Масло виноградной косточки | 30 | 30 |
Масло кунжутное | 45 | 45 |
Сахар тростниковый (Демерара ТМ "Мистраль") | 5 | 5 |
Технология приготовления
Для создания блюда необходимо взять смесь злаковых хлопьев и добавить в кипящую воду в соотношении 1:2. После перемешивания, закройте крышку и дайте настояться 3 минуты. Лук нарежьте тонкими перьями, перец чили, морковь и чернослив — соломкой. Чеснок следует раздавить и обжарить в масле виноградной косточки до появления аромата, после чего убрать. В том же масле обжарьте лук, морковь, чернослив и перец чили 3 минуты. Затем добавьте коричневый сахар и тушите ещё минуту, после чего введите соевый соус и тушите 1 минуту. Далее добавьте настоянные хлопья, перемешайте и подержите на огне 1 минуту. Готовую кашу посыпьте подсушенными и порубленными грецкими орехами, полейте кунжутным маслом и посыпьте кунжутом. Приятного аппетита!
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Показатель | Оценка |
Внешний вид | Аппетитная каша с яркими кусочками овощей и орехов |
Запах | Ароматный, с нотами специи и орехов |
Вкус | Пикантный, сладковатый с легкой остротой |
Консистенция | Плотная и нежная, хорошо держит форму |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норматив |
Общее содержание микробов (КУО/г) | не более 10^4 |
Сальмонеллы (в 25 г) | отсутствуют |
Патогенные микроорганизмы | отсутствуют |
Коли-индекс | отсутствует |
Пищевая ценность
| Компонент | Значение на 100 г |
Белки, г | 6 |
Жиры, г | 13 |
Углеводы, г | 32 |
Калорийность, ккал | 250 |