Блюдо представляет собой вкусную и питательную закусу, обладающую яркими ингредиентами, что вызывает аккуратный вкус и аромат. Баклажаны, морковь и перецы становятся звездой на столе, обеспечивая необходимое количество витаминов и минералов.
Технико-технологическая карта Пикантная закуска из баклажанов и овощей
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Пикантная закуска из баклажанов и овощей, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Баклажан | 500 | 450 |
Морковь (небольшая) | 1 шт * 150 | 150 |
Перец болгарский (очень крупный) | 2 шт * 10 | 20 |
Помидор (небольшой, факультативно) | 1 шт * 60 | 60 |
Масло растительное | 80 мл * 800 | 640 |
Уксус (5-6%) | 80 мл * 120 | 96 |
Сахар | 1 ст. л. * 200 | 200 |
Соль | 1 ст. л. * 200 | 200 |
Зелень (у меня кинза) | по вкусу * 20 | 20 |
Кориандр (в порошке) | 1 ч. л. * 100 | 100 |
Перец черный | по вкусу * 5 | 5 |
Чеснок | 6 зуб. * 50 | 300 |
Технология приготовления
- Отрезать хвостики баклажанов и поставить их в микроволновой печи на 5 минут.
- Отжать баклажаны от воды.
- Нашинковать морковь очень тонко.
- Запечь перцы и оставьте их остывать.
- Убираем кожицу и семена баклажанов.
- Нарезать морковь и перцы.
- Соединить овощи и украсить чесноком и кориандром.
- Возвести масло и уксус до кипения, добавить соль, сахар и перец.
- Добавить чеснока и размешать.
- Залить овощи маринадом и перемешать.
- Сохранить блюдо в холодильнике на ночь.
- Добавить помидор по желанию перед подачей.
- Посыпать оставшейся зеленью и наслаждайтесь блюдом.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Пикантный, питательный | Светло-зеленый | Говярчая | Сочетание вкусов баклажанов, моркови и перца |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | Не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
0,1 | Нет | Нет | Нет | Нет | Нет |
Пищевая ценность
Белки (г/100 г) | Жиры (г/100 г) | Углеводы (г/100 г) | Кальция (mg/100 г) |
1,5 | 7,5 | 15 | 150 |