Пикантная гречка с овощами - это простое и полезное блюдо, которое сочетает в себе полезные свойства гречневой крупы и свежих овощей. Это идеальный вариант для легкого обеда или ужина, который порадует вкусом и ароматом. Блюдо подходит как для вегетарианцев, так и для всех, кто хочет разнообразить свой рацион.
Технико-технологическая карта Пикантная гречка с овощами
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Пикантная гречка с овощами, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Крупа гречневая (Ядрица гречневая в пакетиках ТМ "Мистраль") | 540 | 540 |
Лук репчатый | 150 | 150 |
Морковь | 150 | 150 |
Перец сладкий | 300 | 300 |
Перец чили | 5 | 5 |
Чеснок (опционально) | 3 | 3 |
Масло растительное | 30 | 30 |
Томатная паста | 150 | 150 |
Соль | 5 | 5 |
Перец черный | 1 | 1 |
Вода (кипяченая, тёплая) | 200 | 200 |
Петрушка (для подачи) | 10 | 10 |
Технология приготовления
- Опустите три пакетика с гречневой крупой в кипящую воду, не открывая их.
- Накройте крышкой и варите на медленном огне 20 минут.
- Пока готовится гречка, нарежьте сладкий перец брусочками, морковь - соломкой, перец чили - мелкими кубиками, а репчатый лук - четвертькольцами.
- Разогрейте сковороду и налейте растительное масло.
- Обжарьте нарезанный лук в течение двух минут.
- Добавьте к луку подготовленные морковь и перец чили, жарьте, помешивая, три минуты.
- Добавьте сладкий перец и готовьте в течение 3 минут.
- Разведите томатную пасту в теплой кипяченой воде и добавьте к овощам, закройте крышкой и готовьте еще 3 минуты.
- Доставайте пакетик с гречкой, дайте стечь воде и аккуратно вскройте пакетик, выложив гречку к овощам.
- Все тщательно перемешайте, добавьте соль, перец по вкусу и по желанию измельченный чеснок. Выключите огонь.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Легко воспринимаемые овощи, сочетание текстур | Яркие цвета овощей, зелень | Нежная и рассыпчатая гречка, мягкие овощи | Ароматный, с нотами специй и овощей |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г, не более | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
1000 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Пищевая ценность
Питательное вещество | Количество на 100 г |
Белки, г | 3.1 |
Жиры, г | 6.1 |
Углеводы, г | 20.2 |
Калории, ккал | 110 |