Песочный пирог - это традиционный десерт, который состоит из теста, сделанного с маргарином и мукою, и начинки из мармелада (или других ингредиентов). Он является популярным блюдом в кафе и ресторанах.
Технико-технологическая карта Песочный пирог
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Песочный пирог, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Вес (брутто) | Вес (нетто) |
Маргарин | 250 г | 230 г |
Сахар | 1 стакан | 1 стакан |
Мука пшеничная/Мука | 4 стакана | 3,5 стакана |
Сода | 1/2 ч. л. | 1/2 ч. л. |
Яйцо куриное | 2 шт | 2 шт |
Мармелад (или другие ингредиенты) | не указано | не указано |
Технология приготовления
- Маргарин и 2 стакана муки порубить в крошку.
- Яйца взбить с сахаром.
- Замесить тесто с добавлением маргариново-мучной смеси, гашеной соды и оставшихся 2 стаканов муки.
- Готовое тесто разделить на 4 части, накрыть пищевой пленкой и поставить в холодильник минимум на 1 час.
- Когда тесто достаточно охладится, натереть на крупной терке на противень 2 части.
- Утрамбовывать не стоит, просто натрите ровным слоем.
- Выложить начинку, не доходя до краев.
- Оставшиеся 2 части теста натереть сверху на начинку.
- Поставить выпекаться в духовку на 30-40 минут при температуре 180 градусов.
- Готовый пирог должен немного остыть, затем его нужно порезать на порционные куски.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Характеристика | Описание |
Внешний вид | Пирог имеет золотистый цвет и ровную поверхность. |
Вкус | Пирог имеет сладкий вкус, с легким запахом маргарина и муки. |
Текстура | Пирог имеет хрупкую текстуру, с легко разрушающимся тестом. |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Значение |
Колониеобразование стафилококка | отсутствует |
Колониеобразование эшерихий | отсутствует |
Пищевая ценность
Показатель | Значение |
Энергетическая ценность | 1500 ккал |
Белки | 20 г |
Жиры | 30 г |
Углеводы | 50 г |