Песочный пирог со свежими сливами Баттерфляй — это вкусное и ароматное десертное блюдо, представляющее собой сочетание нежного песочного теста и сочных слив. Оно отлично подойдет для угощения гостей или семейного чаепития. Пирог легок в приготовлении и понравится всем любителям сладкой выпечки.
Технико-технологическая карта Песочный пирог со свежими сливами Баттерфляй
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Песочный пирог со свежими сливами Баттерфляй, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Мука пшеничная | 187.5 | 187.5 |
Сахар | 200 | 200 |
Масло сливочное | 150 | 150 |
Яйцо куриное | 60 | 60 |
Слива (крупная, свежая) | 300 | 300 |
Цедра лимона (свеженатёртая) | 5 | 5 |
Разрыхлитель теста | 5 | 5 |
Технология приготовления
- Подготовить продукты, заранее вытащив сливочное масло из холодильника для размягчения.
- Включить духовку, выставив температуру на 230-240°C.
- Натереть цедру лимона.
- В блендере смешать масло, яйцо, цедру лимона и сахар, быстро перемешать.
- Просеять муку и разрыхлитель, вновь перемешать с помощью блендера до получения однородного теста.
- Убрать тесто в холодильник.
- Отделить сливы от косточек.
- Тесто вынуть из холодильника и равномерно распределить по дну формы, сделав небольшой бортик.
- Выложить сливы на тесто кожурой вниз.
- В каждую сливу всыпать по 1/2 чайной ложке сахара.
- Поместить пирог в разогретую духовку на 30-35 минут.
- Проверить готовность по запаху и подрумяниванию слив.
- Дать пирогу немного остыть в форме перед подачей.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Описание |
Внешний вид | Золотистая корочка, сочные сливы сверху. |
Запах | Аромат свежевыпеченного теста и слив. |
Вкус | Сладкий, с легкой кислинкой от слив. |
Консистенция | Нежная, рассыпчатая текстура теста и мягкость слив. |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норматив |
Общее количество микробов | Не более 1000 КОЕ/г |
Патогенные микроорганизмы | Отсутствуют в 25 г |
Коли-индекс | Отсутствует |
Пищевая ценность
Параметр | Значение на 100 г |
Калории, ккал | 350 |
Белки, г | 3 |
Жиры, г | 15 |
Углеводы, г | 55 |