Песочное пирожное с абрикосовым джемом – это вкусное и нежное лакомство, которое станет отличным дополнением к семейному чаепитию. Легкое в приготовлении, оно удивит вас своим вкусом и ароматом, а всего за 60 минут вы сможете порадовать своих близких этой сладостью.
Технико-технологическая карта Песочное пирожное с абрикосовым джемом
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Песочное пирожное с абрикосовым джемом, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Мука пшеничная | 200 | 200 |
Масло сливочное | 100 | 100 |
Желток яичный | 2 шт. (≈40) | 40 |
Сахар (ТМ "Мистраль") | 100 | 100 |
Соль | 1.5 | 1.5 |
Сода | 2.5 | 2.5 |
Джем абрикосовый | 240 | 240 |
Сахарная пудра | 30 | 30 |
Технология приготовления
- В миске соедините муку и соду.
- На медленном огне расплавьте сливочное масло.
- Добавьте в растопленное масло сахар и соль, тщательно перемешайте.
- К теплой масляной смеси добавьте яичные желтки и перемешайте до полного растворения сахара.
- Добавьте приготовленную смесь муки и соды, замесите песочное тесто.
- Раскатайте тесто в пласт толщиной 0,5 см и вырежьте круги диаметром 5-6 см.
- Выложите кружочки на пекарский лист, застланный бумагой для выпекания.
- При желании посыпьте кружки штрейзелем или сахарной пудрой.
- Выпекайте в разогретом духовом шкафу при температуре 180-190°C до золотистого цвета.
- Смажьте половинки пирожных абрикосовым джемом и соедините их.
- Посыпьте готовые пирожные сахарной пудрой.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Описание |
Внешний вид | Золотистые круглые пирожные, покрытые сахарной пудрой. |
Цвет | Золотистый с белым присыпкой. |
Запах | Сладкий, с легким ароматом масла и абрикосов. |
Вкус | Сладкий, с выраженным вкусом абрикосового джема. |
Текстура | Нежная, рассыпчатая с гладким джемом внутри. |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норма |
Общее количество бактерий | ≤ 1.0 × 10^3 КОЕ/г |
Коли-индекс | Отсутствует |
Сальмонелла | Отсутствует |
Пищевая ценность
Компонент | Количество на 100 г |
Калории | 450 |
Белки | 5 |
Жиры | 20 |
Углеводы | 65 |
Клетчатка | 2 |