Перловая кашка с овощами "Калейдоскоп" — это сытное и полезное блюдо, которое сочетает в себе нежный вкус перловой крупы и разнообразие свежих овощей. Являясь отличным гарниром или самостоятельным блюдом, оно подходит для любого приема пищи. Приготовление требует минимальных усилий, а результат порадует даже самых взыскательных гурманов.
Технико-технологическая карта Перловая кашка с овощами Калейдоскоп
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Перловая кашка с овощами Калейдоскоп, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Наименование ингредиента | Брутто (г) | Нетто (г) |
Крупа перловая | 50 | 50 |
Перец болгарский (разноцветный) | 150 | 150 |
Морковь | 150 | 120 |
Лук репчатый | 100 | 80 |
Масло растительное | 30 | 30 |
Технология приготовления
- Перловую крупу промыть и залить кипящей водой, оставить на 15 минут для набухания.
- В кастрюлю добавить крупу, налить горячую воду так, чтобы она была на 2 пальца выше крупы, посолить и варить 45 минут (по необходимости добавлять воду).
- Морковь и лук очистить и нарезать кубиками. Перцы очистить от семян и также нарезать.
- На сковороде разогреть растительное масло и выложить лук, слегка обжарить.
- Добавить нарезанную морковь, обжаривать до мягкости, затем накрыть крышкой и тушить на медленном огне 5-7 минут, регулярно помешивая.
- Добавить нарезанные перцы и потушить под крышкой еще 5 минут.
- Слить остатки воды из перловки и соединить с овощами, позволив настояться или потушить еще 5 минут.
- Подавать, украсив зеленью по вкусу.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Яркая, аппетитная при подаче | Разноцветный: желтый, зеленый, красный | Однородная, мягкая | Приятный, овощной с нотками масла |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | Не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
1000 | 10 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на 100 г |
Белки, г | 2.5 |
Жиры, г | 3.0 |
Углеводы, г | 15.0 |
Калории, ккал | 120 |