Перловая каша с грибами в горшочке - это вкусное и сытное блюдо, которое порадует вас и ваших близких. Сочетание перловки с ароматными грибами и специями создает уникальный вкус, который можно дополнить зеленью и жареным луком. Это блюдо станет отличным вариантом как для семейного ужина, так и для праздничного стола.
Технико-технологическая карта Перловая каша с грибами в горшочке
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Перловая каша с грибами в горшочке, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто, г | Нетто, г |
Крупа перловая | 200 | 180 |
Шампиньоны (свежие) | 150 | 150 |
Масло растительное | 50 | 50 |
Соль | 10 | 10 |
Зелень (по вкусу) | по желанию | по желанию |
Лук репчатый (по вкусу) | по желанию | по желанию |
Технология приготовления
Перловую крупу лучше всего предварительно замочить на ночь, а затем промыть несколько раз до появления прозрачной воды. После этого, крупу обжаривают на растительном масле до легкого подрумянивания. Далее в сковороду добавляют нарезанные грибы и обжаривают несколько минут. Грибной бульон нужно развести горячей водой и добавить в горшочек с перловкой и грибами, добавляя соль и лавровый лист. После этого блюда запекают в духовке, пока крупа не впитает всю жидкость. Проверяют готовность и по желанию подают с жареным луком и зеленью.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Характеристика |
Внешний вид | Однородная, аппетитная масса с видимыми кусочками грибов |
Цвет | Светло-коричневый |
Аромат | Ароматный, грибной |
Вкус | Сытный, сбалансированный, с легкой пикантностью |
Консистенция | Мягкая, слегка кремовая |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норма |
Общее микробное число | не более 100000 КОЕ/г |
Pseudomonas spp. | отсутствуют |
Escherichia coli | отсутствуют |
Salmonella spp. | отсутствуют |
Staphylococcus aureus | не более 100 КОЕ/г |
Пищевая ценность
Компонент | Количество на порцию |
Калории | 350 ккал |
Белки | 9 г |
Жиры | 15 г |
Углеводы | 45 г |
Клетчатка | 6 г |