Перловая каша с грибами и адыгейским сыром – это сытное и полезное блюдо, богатое витаминами и минералами. Перловая крупа, обладая особенным вкусом, идеально сочетается с ароматными грибами и мягким адыгейским сыром, что делает это блюдо любимым в рационе многих. Это идеальный вариант для обеда или ужина, который можно легко приготовить как в мультиварке, так и на плите.
Технико-технологическая карта Перловая каша с грибами и адыгейским сыром
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Перловая каша с грибами и адыгейским сыром, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Наименование ингредиентов | Брутто (г) | Нетто (г) |
Крупа перловая | 200 | 200 |
Шампиньоны | 500 | 500 |
Перец болгарский (красный) | 150 | 100 |
Лук репчатый | 100 | 90 |
Чеснок | 10 | 10 |
Сыр адыгейский | 200 | 200 |
Кориандр | 1 | 1 |
Зира | 1 | 1 |
Куркума | 1 | 1 |
Перец черный | 1 | 1 |
Масло растительное | 30 | 30 |
Соль | по вкусу | по вкусу |
Технология приготовления
- Замочите перловую крупу на ночь.
- Хорошо помойте шампиньоны и нарежьте их ломтиками.
- Нарежьте кубиками болгарский перец.
- Мелко нарежьте лук и чеснок.
- В чашу мультиварки добавьте растительное масло, все специи и закройте крышку. Выберите программу «Жарить», установите время на 30 минут.
- Обжарьте специи несколько минут, затем добавьте шампиньоны, болгарский перец, лук и чеснок. Обжарьте до окончания программы, периодически помешивая.
- По окончании программы переложите грибы в миску и вымойте чашу мультиварки.
- В чистую чашу мультиварки всыпьте перловую крупу и залейте горячей водой из расчета 1:2. Закройте крышку, выберите программу «Варить», установите время на 1 час 10 минут.
- Периодически помешивайте кашу. Когда она будет почти готова, посолите ее по вкусу.
- Когда каша будет готова, смешайте ее с грибами и мелко нарезанным (или раскрошенным) адыгейским сыром. Разложите по тарелкам и подавайте, посыпав мелконарезанным укропом.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Плотная каша с кусочками грибов и сыра | Золотисто-желтый с коричневыми вкраплениями | Кремообразная, однородная | Ароматный, с легкой ноткой специй и грибов |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г, не более | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
< 10^3 | < 10 | отсутствует | отсутствует | отсутствует | отсутствует |
Пищевая ценность
Энергетическая ценность (ккал) | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
250 | 8 | 10 | 35 |