Перец, фаршированный пшеном и куриными грудками, - это вкусное и сытное блюдо, которое отлично подойдет для семейного ужина. В приготовлении используются свежие ингредиенты, что делает его не только аппетитным, но и полезным. Это блюдо может быть подано как основное или в качестве закуски, что делает его универсальным в любом меню.
Технико-технологическая карта Перец, фаршированный пшеном и куриными грудками
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Перец, фаршированный пшеном и куриными грудками, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Перец болгарский (можно консервированный) | 8-12 шт | - |
Пшено | 100 | 100 |
Грудка куриная (одна половинка) | 500 | 250 |
Морковь (средняя) | 2 | - |
Лук репчатый (средний) | 2 | - |
Томатная паста | 15 | 15 |
Масло растительное (для жарки) | 30 | 30 |
Масло сливочное | 30 | 30 |
Горошек зеленый (замороженный) | 20 | 20 |
Кукуруза (замороженная) | 20 | 20 |
Соль | 10 | 10 |
Сахар | 15 | 15 |
Сметана | 100 | 100 |
Перец черный | - | - |
Петрушка | 1 пуч. | - |
Технология приготовления
- Пакет пшена залить подсоленной водой и поставить варить в течение 20 минут.
- Куриную грудку также отварить до готовности.
- Если перец свежий, подготовить его: помыть, удалить плодоножку и семена, снова промыть. Если консервированный, просто достать из банки и дать стечь.
- Приготовить зажарку из моркови, лука, томатной пасты и растительного масла, добавляя по вкусу соль, сахар и черный перец.
- Остывшее мясо нарезать небольшими кубиками.
- Смешать пшено, куриное мясо, замороженные кукурузу и зеленый горошек, а также половину приготовленной зажарки.
- Начинить подготовленные перцы полученной начинкой.
- Сложить перцы в кастрюлю, обязательно так, чтобы они стояли, и покрыть оставшейся зажаркой. Добавить кусочек сливочного масла сверху.
- Залить кипятком до уровня, слегка покрывающего перцы. Положить немного петрушки для аромата.
- Подавать с сметаной и свежей петрушкой.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Яркие, красиво оформленные перцы | Насыщенный зеленый и оранжевый | Мягкая, сочная начинка | Нежный вкус с ароматом зелени и овощей |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | Не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
Не более 10^5 | Не более 10^2 | Отсутствует | Отсутствует | Отсутствует | Отсутствует |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на 100 г |
Калории | 120 |
Белки | 5 г |
Жиры | 4 г |
Углеводы | 18 г |