Фаршированный перец с кус-кусом — это изысканное и полезное блюдо, которое отлично подходит как для повседневного, так и для праздничного стола. Сочетание свежих овощей, пряных трав и натуральных ингредиентов делает его легким и питательным. Подается как в горячем, так и в холодном виде, что позволяет наслаждаться им в любое время.
Технико-технологическая карта Перец, фаршированный кус-кусом
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Перец, фаршированный кус-кусом, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Кус-кус | 150 | 150 |
Перец болгарский (2 красных, 2 желтых) | 400 | 360 |
Цуккини (или кабачок средний) | 200 | 150 |
Петрушка (свежая) | 50 | 30 |
Мята (свежая) | 50 | 30 |
Сок лимонный | 60 | 45 |
Масло оливковое | 120 | 120 |
Соль | по вкусу | по вкусу |
Смесь перцев | по вкусу | по вкусу |
Оливки черные | 100 | 90 |
Технология приготовления
Сначала включите духовку и разогрейте до 180°C. Подготовьте все ингредиенты. Помойте перцы, срежьте верхнюю треть и удалите семена. Кус-кус немного посолите и добавьте смесь перцев, перемешайте. Залейте кус-кус кипящей водой (250 мл), накройте крышкой и оставьте на 15 минут. Тем временем нарежьте цуккини и срезанные части перца мелким кубиком, измельчите зелень. Оливки нарежьте на половинки и смешайте с 2 столовыми ложками лимонного сока и 4 столовыми ложками оливкового масла. Перемешайте с овощами, добавьте в кус-кус. Фаршируйте перцы приготовленной смесью, выложите фаршированные перцы в смазанную оливковым маслом форму, накройте фольгой и запекайте в духовке 35-40 минут.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Описание |
Внешний вид | Яркие фаршированные перцы с зеленью и кус-кусом |
Аромат | Свежий, пряный, с нотами лимона |
Вкус | Сладкий перец, сочетание свежести овощей и трав |
Консистенция | Нежный, сочный кус-кус и хрустящий перец |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норма | Фактический |
Общее количество мезофильных микроорганизмов | не более 1×10³ КОЕ/г | в пределах нормы |
Патогенные микробы | отсутствуют | отсутствуют |
Сальмонеллы | отсутствуют | отсутствуют |
Пищевая ценность
| Показатель | На 100 г блюда |
Калории | 150 ккал |
Белки | 4 г |
Жиры | 8 г |
Углеводы | 18 г |