Пельмени ТТК_4681

закускаОсновные блюда

Пельмени – традиционное блюдо русской кухни, представляющее собой мясные изделия в тесте. Они подаются с различными соусами, включая сметану, уксус или бульон. Пельмени удобны как для домашнего, так и для ресторанного питания, ведь их можно как сварить, так и заморозить для последующего использования.

Технико-технологическая карта Пельмени

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Пельмени, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Ингредиент Брутто (г) Нетто (г)
Говядина 500 500
Курица 300 300
Лук репчатый 200 180
Яйцо куриное 120 120
Мука пшеничная 450 450
Масло сливочное 50 50
Сметана 150 150
Уксус 10 10
Чеснок 30 26

Технология приготовления

  1. Подготовьте все необходимые продукты.
  2. На рабочую поверхность высыпьте муку горкой, вбейте яйца, добавьте немного соли, постепенно добавляя воду, замесите крутое тесто.
  3. Говядину, курицу и лук нарежьте, пропустите через мясорубку дважды, чтобы получить однородный фарш.
  4. В приготовленный фарш добавьте соль, черный молотый перец и чеснок, пропущенный через пресс, тщательно перемешайте.
  5. Тонко раскатайте тесто и вырезайте кружочки с помощью стакана.
  6. В центр каждого кружка положите кусочек сливочного масла и 1 десертную ложку фарша.
  7. Сверните кружок теста пополам, примните края пальцами, затем сводите края, формируя пельмень.
  8. Повторите процесс для оставшихся кружков, выложите готовые пельмени на посыпанную мукой доску и уберите в морозильник на 30 минут.
  9. Вскипятите воду, добавьте специи (лавровый лист, душистый перец, соль) и варите пельмени 10-15 минут до готовности.
  10. Подавайте пельмени со свежей зеленью, сметаной или бульоном с уксусом. Приятного аппетита!

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Внешний вид Цвет Консистенция Вкус и запах
Эстетичные, ровные пельмени Светлый, золотистый Мягкая, но упругая текстура Приятный, мясной, со специями

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

КОЕ/г Не более БГКП (коли-формы) E. coli S. aureus Proteus Патогенные, в т. ч. сальмонеллы
< 10^2 < 1 - - - -

Пищевая ценность

Компоненты В 100 г
Калории 250
Белки, г 15
Жиры, г 10
Углеводы, г 30
Оцените статью
Добавить комментарий