Пельмени с чечевицей - это вкусный и утомительный блюдо, который очень легко приготовить. В этой технологической карте мы разберемся, как сделать этот блюдо своими руками, учитывая все необходимые ингредиенты, рецептуру, технологию приготовления, органолептические и микробиологические показатели качества, пищевую ценность и метки.
Технико-технологическая карта Пельмени с чечевицей
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Пельмени с чечевицей, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Вес брутто (г) | Вес нетто (г) |
Мука пшеничная | 150 | 125 |
Дрожжи (сухие) | 25 | 20 |
Сахар | 25 | 20 |
Яйцо куриное | 100 | 80 |
Маргарин | 25 | 20 |
Соль | 5 | 4 |
Вода (теплая) | 100 | 75 |
Чечевица (зеленая) | 50 | 40 |
Фарш мясной | 100 | 80 |
Лук репчатый | 25 | 20 |
Масло растительное | 25 | 20 |
Технология приготовления
- Смешайте дрожжи с сахаром, разведите в 0,5 стакана теплой воды и оставьте на 10 минут для подъема.
- Насыпьте муку в широкую миску, сделайте в центре колодец, влейте туда дрожжи, добавьте оставшуюся воду и остальные продукты для теста и месите, пока не получится мягкое тесто.
- Накрыв сверху, дайте тесту выстояться в теплом месте и подняться (примерно 40 мин.).
- Отварите чечевицу в подсоленной воде, слейте воду.
- Обжарьте чечевицу вместе с нарезанным луком и мясным фаршем, посолите по вкусу.
- Когда тесто подойдет (увеличится вдвое), отрезайте от него кусочки, раскатывайте их в круглые пласты.
- Пласты разрезайте на полосы шириной 3 сантиметра, а затем делите их на треугольники. На середину каждого треугольника кладите начинку и хорошо защипывайте (или лепите как обычные пельмени, или с помощью пельменницы).
- Варите и подавайте пельмени, как обычно.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Круглые пласты, темный коричневый цвет, мягкая консистенция, вкус и запах пельменей с чечевицей | Красный, мордовистый цвет | Темная, мягкая, сладкая консистенция | Вкус и запах пельменей с чечевицей, мягкий, теплый, вкусный |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
Не более 10000 | Не более 10000 | Не более 10000 | Не более 10000 | Не более 10000 | Не более 10000 |
Пищевая ценность
Ингредиент | Калории (ккал/100 г) | Белки (г/100 г) | Жиры (г/100 г) | Углеводы (г/100 г) |
Мука пшеничная | 392 | 10.1 | 0.1 | 80.6 |
Дрожжи | 392 | 10.1 | 0.1 | 80.6 |
Сахар | 392 | 10.1 | 0.1 | 80.6 |
Яйцо куриное | 155 | 12.7 | 11.7 | 0.0 |
Маргарин | 155 | 12.7 | 11.7 | 0.0 |
Соль | 155 | 12.7 | 11.7 | 0.0 |
Вода | 155 | 12.7 | 11.7 | 0.0 |
Чечевица | 155 | 12.7 | 11.7 | 0.0 |
Фарш мясной | 155 | 12.7 | 11.7 | 0.0 |
Лук | 155 | 12.7 | 11.7 | 0.0 |
Масло | 155 | 12.7 | 11.7 | 0.0 |