Пельмени с чечевицей ТТК_15437

Вегетарианские блюдаОсновные блюда

Пельмени с чечевицей - это вкусный и утомительный блюдо, который очень легко приготовить. В этой технологической карте мы разберемся, как сделать этот блюдо своими руками, учитывая все необходимые ингредиенты, рецептуру, технологию приготовления, органолептические и микробиологические показатели качества, пищевую ценность и метки.

Технико-технологическая карта Пельмени с чечевицей

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Пельмени с чечевицей, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Ингредиент Вес брутто (г) Вес нетто (г)
Мука пшеничная 150 125
Дрожжи (сухие) 25 20
Сахар 25 20
Яйцо куриное 100 80
Маргарин 25 20
Соль 5 4
Вода (теплая) 100 75
Чечевица (зеленая) 50 40
Фарш мясной 100 80
Лук репчатый 25 20
Масло растительное 25 20

Технология приготовления

  1. Смешайте дрожжи с сахаром, разведите в 0,5 стакана теплой воды и оставьте на 10 минут для подъема.
  2. Насыпьте муку в широкую миску, сделайте в центре колодец, влейте туда дрожжи, добавьте оставшуюся воду и остальные продукты для теста и месите, пока не получится мягкое тесто.
  3. Накрыв сверху, дайте тесту выстояться в теплом месте и подняться (примерно 40 мин.).
  4. Отварите чечевицу в подсоленной воде, слейте воду.
  5. Обжарьте чечевицу вместе с нарезанным луком и мясным фаршем, посолите по вкусу.
  6. Когда тесто подойдет (увеличится вдвое), отрезайте от него кусочки, раскатывайте их в круглые пласты.
  7. Пласты разрезайте на полосы шириной 3 сантиметра, а затем делите их на треугольники. На середину каждого треугольника кладите начинку и хорошо защипывайте (или лепите как обычные пельмени, или с помощью пельменницы).
  8. Варите и подавайте пельмени, как обычно.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Внешний вид Цвет Консистенция Вкус и запах
Круглые пласты, темный коричневый цвет, мягкая консистенция, вкус и запах пельменей с чечевицей Красный, мордовистый цвет Темная, мягкая, сладкая консистенция Вкус и запах пельменей с чечевицей, мягкий, теплый, вкусный

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

КОЕ/г БГКП (коли-формы) E. coli S. aureus Proteus Патогенные, в т. ч. сальмонеллы
Не более 10000 Не более 10000 Не более 10000 Не более 10000 Не более 10000 Не более 10000

Пищевая ценность

Ингредиент Калории (ккал/100 г) Белки (г/100 г) Жиры (г/100 г) Углеводы (г/100 г)
Мука пшеничная 392 10.1 0.1 80.6
Дрожжи 392 10.1 0.1 80.6
Сахар 392 10.1 0.1 80.6
Яйцо куриное 155 12.7 11.7 0.0
Маргарин 155 12.7 11.7 0.0
Соль 155 12.7 11.7 0.0
Вода 155 12.7 11.7 0.0
Чечевица 155 12.7 11.7 0.0
Фарш мясной 155 12.7 11.7 0.0
Лук 155 12.7 11.7 0.0
Масло 155 12.7 11.7 0.0
Оцените статью
Добавить комментарий