Пельмени по-узбекски Гюль-ханум ТТК_2294

Кухня мираОсновные блюда

Гюль-ханум — это традиционное узбекское блюдо, представляющее собой паровые пельмени с начинкой из куриного филе и тыквы. В этом блюде гармоничное сочетание овощей и мяса, которое подается с ароматным соусом на сметане и укропе. Готовятся они путем запаривания, что придает им особую нежность и вкус.

Технико-технологическая карта Пельмени по-узбекски Гюль-ханум

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Пельмени по-узбекски Гюль-ханум, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Ингредиент Брутто (г) Нетто (г)
Мука пшеничная 300 300
Масло растительное 30 30
Яйцо куриное 50 50
Вода 150 150
Соль по вкусу по вкусу
Тыква 200 200
Филе куриное 300 300
Кинза по вкусу по вкусу
Зира по вкусу по вкусу
Перец черный по вкусу по вкусу
Сало курдючное 100 100
Сметана 200 200
Чеснок 10 10
Укроп по вкусу по вкусу
Соль (для соуса) по вкусу по вкусу

Технология приготовления

Для начала готовим соус: смешиваем сметану с мелко нарезанными укропом и чесноком, добавляем соль по вкусу, после чего убираем в холодильник. Подготавливаем остальные ингредиенты: очищаем тыкву, нарезаем куриное филе и курдючное сало, оставляя его немного подмороженным для удобства нарезки. В миске смешиваем муку, растительное масло, яйцо, соль и воду, замешивая тесто. Если тесто слишком крутое, добавляем еще воды. Заворачиваем его в пленку и оставляем на 30-40 минут в холодильнике. Натираем тыкву, нарезаем филе и сало мелкими кубиками, а кинзу шинкуем. Затем смешиваем все ингредиенты для фарша, добавляем специи. Раскатываем тесто и формируем пельмени, наполняя их начинкой. Готовим в пароварке 25-30 минут. Подаем горячими, поливая соусом.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Показатель Характеристика
Вкус Сбалансированный, с легкой пикантностью от специй
Аромат Приятный, с ароматом зелени и куриного филе
Консистенция Нежная, мягкая, пористая
Цвет Золотистый, с яркими пятнами зелени

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

Показатель Норматив
Общее микробное число не более 1х10^3 КОЕ/г
Патогенные микроорганизмы отсутствуют в 25 г
Коли-индекс отсутствует

Пищевая ценность

Показатель Значение на порцию
Энергетическая ценность 450 ккал
Белки 20 г
Жиры 25 г
Углеводы 50 г
Оцените статью
Добавить комментарий