Пельмени по-средиземноморски – это интересный вариант классического блюда, в котором традиционные пельмени сочетаются с ароматными овощами и пряностями. Они готовятся с легким томатным соусом и подаются горячими с тертым пармезаном, что делает это блюдо не только вкусным, но и визуально привлекательным.
Технико-технологическая карта Пельмени по-средиземноморски
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Пельмени по-средиземноморски, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто, г | Нетто, г |
Фарш мясной (телятина) | 500 | 500 |
Лук репчатый (для фарша) | 1 шт | 100 |
Чеснок | 3 зуб. | 10 |
Лук зеленый | 2 шт | 20 |
Перец черный | по вкусу | - |
Соль | по вкусу | - |
Петрушка (сушеная) | 2 ст. л. | 10 |
Укроп | 1 ч. л. | 5 |
Яйцо куриное (для фарша) | 1 шт | 50 |
Мука пшеничная | 2,5 стак. | 300 |
Вода | 0,5 стак. | 125 |
Белок яичный | 50 г | 50 |
Яйцо куриное (для теста) | 1 шт | 50 |
Соль (для теста) | 1 щепотка | - |
Масло оливковое | 50 г | 50 |
Лук репчатый (для соуса) | 1 шт | 100 |
Помидоры черри | 8 шт | 200 |
Перец болгарский | 1 шт | 150 |
Табаско | по вкусу | - |
Сок томатный | 100 мл | 100 |
Сахар | 1 ч. л. | 5 |
Петрушка | 5 веточек | 15 |
Пармезан | по вкусу | - |
Технология приготовления
- Для теста соедините муку, щепотку соли, яйцо и белок с холодной водой. Замесите крутое тесто.
- Накройте тесто пленкой и дайте ему отдохнуть.
- Приготовьте фарш: объедините все ингредиенты для фарша и тщательно вымешайте его руками.
- Лепите пельмени вручную или с использованием специального оборудования.
- Готовые пельмени поместите в морозильник на 30 минут.
- На сковороде разогрейте оливковое масло и пассеруйте нарезанный лук.
- Добавьте в сковороду пельмени из морозильника и продолжайте пассеровать.
- Вмешайте нарезанные овощи, сахар и табаско.
- Влейте томатный сок и тушите до готовности пельменей.
- В конце добавьте мелко нарезанную петрушку.
- Подавайте горячими, посыпав тертым пармезаном.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Классические пельмени с соусом | Золотисто-коричневый, красный | Нежная и воздушная | Ароматный, со свежими нотами пряностей и томатов |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | Не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
Не более 10^4 | Не обнаружен | Не обнаружен | Не обнаружен | Не обнаружен | Не обнаружен |
Пищевая ценность
Показатель | Количество на порцию |
Калорийность | 450 ккал |
Белки | 28 г |
Жиры | 20 г |
Углеводы | 50 г |