Пельмени ленивые - это простое и быстрое в приготовлении блюдо, которое можно разнообразить по своему вкусу. Они идеально подойдут для семейного ужина и могут быть приготовлены с различными начинками. Это удобный способ насладиться вкусом настоящих пельменей с минимальными затратами времени и усилий.
Технико-технологическая карта Пельмени Ленивые
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Пельмени Ленивые, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Вес (брутто, г) | Вес (нетто, г) |
Тесто пельменное | 500 | 500 |
Фарш мясной | 400 | 400 |
Лук репчатый | 100 | 90 |
Морковь | 100 | 90 |
Соль | 10 | 10 |
Приправа | 5 | 5 |
Сметана | 200 | 200 |
Вода | 100 | 100 |
Чеснок | 5 | 5 |
Технология приготовления
Начните с приготовления пельменного теста. Отрежьте необходимое количество теста и раскатайте его в тонкий пласт. Нанесите подготовленный фарш, предварительно приправленный солью и любимыми специями. Скатайте тесто в рулет, смазывая одну из сторон водой для лучшего сцепления, и нарежьте на столбики по 5-6 см. Обжарьте лук и морковь на сковороде. В форму для запекания выложите часть овощей, затем установите "столбики" пельменей, добавьте оставшиеся овощи и залейте сметаной, разведенной водой с солью. Накройте фольгой и запекайте в духовке при 150°C в течение часа. Затем снимите фольгу и немного увеличьте температуру для подрумянивания.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Оценка |
Внешний вид | Аппетитные, румяные пельмени, украшенные овощами. |
Цвет | Золотистый с апельсиновыми оттенками от моркови. |
Запах | Насыщенный мясной с ароматом обжаренных овощей. |
Вкус | Сочные, пикантные, с оттенками приправ и лёгкой кислоты от сметаны. |
Консистенция | Нежные и мягкие, с легким хрустом сверху. |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норматив |
Общее количество микробов | Не более 100000 КОЕ/г |
Коли-индекс | Отсутствие |
Сальмонеллы | Отсутствие |
Грибы | Не более 100 КОЕ/г |
Плесени | Не более 50 КОЕ/г |
Пищевая ценность
Компонент | Содержание (в 100 г) |
Энергетическая ценность | 250 ккал |
Белки | 15 г |
Жиры | 12 г |
Углеводы | 20 г |
Клетчатка | 2 г |