Пельмени из куриной печени с грибами – это вкусное и сытное блюдо, идеальное для семейного обеда. Нежная начинка из куриной печени, сочетающаяся с грибами и луком, обернута в тонкое тесто. Приготовление не требует сложных навыков, а результат порадует всех любителей оригинальных блюд.
Технико-технологическая карта Пельмени из куриной печени с грибами
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Пельмени из куриной печени с грибами, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто, г | Нетто, г |
Мука пшеничная | 200 | 200 |
Яйцо куриное | 50 | 50 |
Молоко | 125 | 125 |
Вода | 75 | 75 |
Соль | - | - |
Масло растительное | 5 | 5 |
Печень куриная | 1000 | 1000 |
Шампиньоны | 300 | 300 |
Лук репчатый | 100 | 100 |
Смесь перцев | - | - |
Соль (по вкусу) | - | - |
Технология приготовления
Для приготовления теста муку выложить горкой, в центре сделать углубление и вбить яйцо. Затем добавить теплое молоко и воду с солью, замешивая тесто. После этого ввести растительное масло и оставить тесто на 30 минут в холодильнике. Лук обжарить, оставив часть для грибов, и добавить к нему промытую печень, обжаривать до готовности. Готовую печень перебить блендером, затем смешать с приготовленным луком и нарезанными грибами. Из теста сформировать пельмени и варить их в подсоленной воде около 7-8 минут. Подавать с кусочком сливочного масла и, при желании, с грибным соусом.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Характеристика |
Внешний вид | Золотистое тесто, равномерно сформированные пельмени |
Запах | Славянский аромат печени и грибов |
Вкус | Нежный, с ярко выраженным грибным и печеночным привкусом |
Консистенция | Нежное тесто, мягкая начинка |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норма |
Общее число бактерий | не более 10^5 КОЕ/г |
Коли-индекс | отсутствует |
Сальмонеллы | отсутствуют |
Стафилококки | отсутствуют |
Пищевая ценность
Параметр | Значение на порцию |
Калорийность | 450 ккал |
Белки | 30 г |
Жиры | 25 г |
Углеводы | 40 г |