Пельмени диетические Сто калорий представляют собой полезное и удовлетворяющее блюдо, изготовленное из нежирной курятины и овощей. Это блюдо отличается низким содержанием калорий, что делает его идеальным для людей, следящих за своим весом. Пельмени готовятся из цельнозернового теста, что повышает их пищевую ценность и делает их более полезными.
Технико-технологическая карта Пельмени диетические Сто калорий
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Пельмени диетические Сто калорий, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Фарш Филе куриное | 350 | 350 |
Тыква | 200 | 200 |
Лук репчатый | 50 | 50 |
Морковь | 50 | 50 |
Чеснок | 10 | 10 |
Соль | 3 | 3 |
Масло оливковое | 30 | 30 |
Яйцо куриное | 50 | 50 |
Вода | 150 | 150 |
Мука цельнозерновая | 360 | 360 |
Мука цельнозерновая (для подпыливания) | 50 | 50 |
Вода (для варки) | 1000 | 1000 |
Соль (для варки) | 5 | 5 |
Ткемали (на одну порцию) | 5 | 5 |
Технология приготовления
Для начала нарезаем тыкву кубиками, трём морковь, шинкуем лук и мелко рубим чеснок. В сковороде разогреваем оливковое масло и обжариваем чеснок до появления аромата. Затем добавляем тыкву и обжариваем несколько минут, после чего добавляем лук и морковь. Обжариваем до прозрачности лука. Филе курицы нарезаем и помещаем в блендер, добавляем обжаренные овощи и перемешиваем до получения фарша, добавляя соль по вкусу. Для теста разбиваем яйцо, смешиваем с солью и водой, после чего добавляем муку и оливковое масло. Замешиваем тесто до однородного состояния, делим на куски и оставляем отдыха на 15-20 минут. Раскатываем тесто, выкладываем на пельменницу, кладем фарш и накрываем вторым пластом теста. Прокатываем скалкой и вынимаем пельмени. Варим их в подсоленной воде 7-10 минут. Подаем с соусом ткемали или другими добавками.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Описание |
Вкус | Сочный, с легкой овощной сладостью и ароматом специй. |
Запах | Овощной, с нотками жареного чеснока и трав. |
Цвет | Светло-желтый с яркими оранжевыми вкраплениями от тыквы. |
Консистенция | Мягкая, нежная внутри, с тонким тестом. |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норматив |
Общее количество бактерий | Не более 10^3 КОЕ/г |
Сальмонеллы | Отсутствуют в 25 г |
Escherichia coli | Отсутствуют |
Плесень и дрожжи | Не более 10^2 КОЕ/г |
Пищевая ценность
Компонент | Значение на 100 г |
Калории | 100 |
Белки | 16 г |
Жиры | 4 г |
Углеводы | 12 г |
Клетчатка | 3 г |