Пельмени – традиционное блюдо русской кухни, популярное своими вкусовыми качествами и универсальностью. Рецепт пельменей "1001 рецепт" сочетает в себе два вида мяса, придавая начинке особый вкус. Это блюдо является отличным вариантом для семейного обеда или ужина.
Технико-технологическая карта Пельмени "1001 рецепт"
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Пельмени "1001 рецепт", вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Свинина (можно пожирнее) | 1000 | 1000 |
Говядина | 1000 | 1000 |
Лук репчатый | 400 | 300 |
Соль (в тесто) | 15 | 15 |
Перец черный | по вкусу | по вкусу |
Вода (чем холоднее, тем лучше) | 1000 | 1000 |
Яйцо куриное | 100 | 100 |
Мука пшеничная | по потребности | по потребности |
Технология приготовления
- Приготовьте тесто: в миске смешайте муку, яйца, соль и постепенно добавляйте холодную воду, замешивая крутое тесто.
- Дайте тесту отдохнуть 30 минут.
- Для начинки: мясо измельчите в мясорубке, добавьте мелко нарезанный лук, соль и перец, тщательно перемешайте.
- Раскатайте тесто в тонкий пласт и с помощью специальной формы вырежьте кружки.
- На каждый кружок положите немного начинки, сложите пополам и тщательно защипите края.
- Приготовьте пельмени в кипящей подсоленной воде в течение 5-7 минут до готовности.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Произвольная форма, округлые, гладкие | Светло-кремовый | Мягкая, эластичная | Мясной, с легким ароматом специй |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
не более 10 | не более 10 | отсутствует | отсутствует | отсутствует | отсутствует |
Пищевая ценность
Показатель | Значение |
Белки | 20 г |
Жиры | 15 г |
Углеводы | 40 г |
Калории | 320 ккал |