Печеночные котлеты с овощами ТТК_6616

Горячие блюдаОсновные блюда

Печеночные котлеты с овощами — это сытное и питательное блюдо, которое сочетает в себе богатство витаминов и минералов печени с полезными свойствами овощей. Они прекрасно подойдут как для повседневного, так и для торжественного стола, радуя своим вкусом и насыщенным ароматом.

Технико-технологическая карта Печеночные котлеты с овощами

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Печеночные котлеты с овощами, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Ингредиенты Брутто (г) Нетто (г)
Печень говяжья 800 800
Крупа манная 5 ст. л. 80
Яйцо куриное 1 шт. 60
Лук репчатый 5 шт. 600
Морковь 4 шт. 400
Перец болгарский 2 шт. 300
Помидор 4 шт. 400
Сметана 100 100
Соль по вкусу по вкусу
Перец черный по вкусу по вкусу
Зелень по вкусу по вкусу
Масло растительное для обжаривания по необходимости

Технология приготовления

  1. Подготовить печень и лук, пропустив их через мясорубку.
  2. В получившуюся массу добавить яйцо, манку, соль и перец, тщательно перемешать.
  3. На разогретом растительном масле обжаривать котлеты с обеих сторон, выкладывая фарш ложкой.
  4. Лук нарезать полукольцами и обжаривать на растительном масле до золотистого цвета.
  5. Натереть морковь на крупной терке и добавить к луку, обжаривать до мягкости.
  6. Болгарский перец нарезать соломкой и добавить в сковороду, перемешать и продолжать жарить.
  7. Помидоры обдать кипятком, снять шкурку, натереть на крупной терке и добавить в сковороду, продолжать тушить.
  8. Когда начинка станет золотистого цвета, добавить соль и перец по вкусу, хорошо перемешать.
  9. Выстелить форму растительным маслом, выложить слой котлет, смазать сметаной.
  10. Добавить половину овощной смеси и половину рубленой зелени, разровнять ложкой. Повторить слои.
  11. Поставить форму в заранее разогретую духовку на 200°C на 10 минут, после чего посыпать зеленью и подавать горячими.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Параметр Описание
Внешний вид Золотистые котлеты с яркими овощными слоями
Аромат Насущий мясной и овощной аромат
Вкус Сочетание нежной печени и пряных овощей
Консистенция Нежные и сочные котлеты с мягкими овощами

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

Показатель Норматив
Общее количество бактерий Не более 1000 КОЕ/г
Сообщества Escherichia coli Отсутствует
Сальмонеллы Отсутствует
Стафилококки Отсутствует

Пищевая ценность

Питательное вещество Количество на 100 г
Белки, г 18
Жиры, г 10
Углеводы, г 15
Калории, ккал 200
Оцените статью
Добавить комментарий