Печеночные котлеты с овощами — это сытное и питательное блюдо, которое сочетает в себе богатство витаминов и минералов печени с полезными свойствами овощей. Они прекрасно подойдут как для повседневного, так и для торжественного стола, радуя своим вкусом и насыщенным ароматом.
Технико-технологическая карта Печеночные котлеты с овощами
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Печеночные котлеты с овощами, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Печень говяжья | 800 | 800 |
Крупа манная | 5 ст. л. | 80 |
Яйцо куриное | 1 шт. | 60 |
Лук репчатый | 5 шт. | 600 |
Морковь | 4 шт. | 400 |
Перец болгарский | 2 шт. | 300 |
Помидор | 4 шт. | 400 |
Сметана | 100 | 100 |
Соль | по вкусу | по вкусу |
Перец черный | по вкусу | по вкусу |
Зелень | по вкусу | по вкусу |
Масло растительное | для обжаривания | по необходимости |
Технология приготовления
- Подготовить печень и лук, пропустив их через мясорубку.
- В получившуюся массу добавить яйцо, манку, соль и перец, тщательно перемешать.
- На разогретом растительном масле обжаривать котлеты с обеих сторон, выкладывая фарш ложкой.
- Лук нарезать полукольцами и обжаривать на растительном масле до золотистого цвета.
- Натереть морковь на крупной терке и добавить к луку, обжаривать до мягкости.
- Болгарский перец нарезать соломкой и добавить в сковороду, перемешать и продолжать жарить.
- Помидоры обдать кипятком, снять шкурку, натереть на крупной терке и добавить в сковороду, продолжать тушить.
- Когда начинка станет золотистого цвета, добавить соль и перец по вкусу, хорошо перемешать.
- Выстелить форму растительным маслом, выложить слой котлет, смазать сметаной.
- Добавить половину овощной смеси и половину рубленой зелени, разровнять ложкой. Повторить слои.
- Поставить форму в заранее разогретую духовку на 200°C на 10 минут, после чего посыпать зеленью и подавать горячими.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Описание |
Внешний вид | Золотистые котлеты с яркими овощными слоями |
Аромат | Насущий мясной и овощной аромат |
Вкус | Сочетание нежной печени и пряных овощей |
Консистенция | Нежные и сочные котлеты с мягкими овощами |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норматив |
Общее количество бактерий | Не более 1000 КОЕ/г |
Сообщества Escherichia coli | Отсутствует |
Сальмонеллы | Отсутствует |
Стафилококки | Отсутствует |
Пищевая ценность
Питательное вещество | Количество на 100 г |
Белки, г | 18 |
Жиры, г | 10 |
Углеводы, г | 15 |
Калории, ккал | 200 |