Печеночные драники – это оригинальное и сытное блюдо, сочетание картофеля и куриной печени, которое понравится как детям, так и взрослым. Простой в приготовлении, он идеально подходит для быстрого обеда или ужина, а также станет отличным угощением на праздничном столе.
Технико-технологическая карта Печеночные драники
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Печеночные драники, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто, г | Нетто, г |
Картофель (среднего размера) | 450 | 300 |
Печень куриная | 400 | 400 |
Лук репчатый (небольшая луковица) | 80 | 70 |
Масло оливковое (или подсолнечное, для жарки) | 50 | 50 |
Яйцо куриное | 60 | 60 |
Крахмал картофельный | 10 | 10 |
Технология приготовления
- Очистите картофель и натрите его на самой мелкой терке.
- Измельчите куриную печень с помощью блендера до однородной массы, затем добавьте лук.
- В миске соедините печень и лук с натертым картофелем, добавьте яйцо и перемешайте.
- Приправьте массу по вкусу, добавьте крахмал и хорошо перемешайте до получения однородной консистенции.
- Разогрейте сковороду с маслом и выкладывайте массу столовой ложкой.
- Обжаривайте драники под крышкой с обеих сторон на среднем огне до золотистой корочки.
- Подавайте горячими или холодными, особенно вкусно со сметаной.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Оценка |
Внешний вид | Золотистая корочка, равномерная форма |
Запах | Ароматный, с легким оттенком печени |
Вкус | Сытный, мягкий, одновременно с легкой пикантностью |
Консистенция | Нежная, с небольшими хрустящими частичками |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норма |
Общее количество бактериальных клеток | Не более 10^4 КОЕ/г |
Сальмонеллы | Отсутствуют в 25 г |
Е. coli (колиформы) | Не более 3 КОЕ/г |
Пищевая ценность
| Показатель | Значение на 100 г |
Калории | 200 ккал |
Белки | 15 г |
Жиры | 10 г |
Углеводы | 25 г |