Печеночная колбаса — это питательное и вкусное блюдо, которое можно легко приготовить в домашних условиях. Она идеально подходит для холодных закусок и может быть подана как на праздничном столе, так и в повседневном меню. Приготовление печеночной колбасы требует минимальных усилий и доступных ингредиентов, что делает ее идеальным вариантом для семейных праздников и угощений.
Технико-технологическая карта Печеночная колбаса домашняя
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Печеночная колбаса домашняя, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Печень куриная (можно любую) | 500 | 500 |
Сало (свиное) | 150 | 150 |
Яйцо куриное | 5 шт | 250 |
Молоко | 150 мл | 150 |
Крупа манная | 1,5 ст. л. | 30 |
Соль | по вкусу | по вкусу |
Перец черный (молотый) | по вкусу | по вкусу |
Лук репчатый (крупный) | 3 шт | 300 |
Кишки | около 3 м | около 300 |
Технология приготовления
- Обжарить нарезанный лук до золотистого цвета на сковороде.
- Печень и сало перемолоть через мясорубку.
- В полученную массу добавить соль, черный перец, яйца, манную крупу и молоко.
- Хорошо вымесить всю массу до однородности.
- Подготовить кишки, наполнив их полученной начинкой на половину.
- Уложить заполненные кишки в смазанную жиром форму, проколоть их иголкой для выхода воздуха.
- Запекать в разогретой духовке при температуре 190°C в течение 35-40 минут.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Однородная колбаса без пузырей | Коричневый, с золотистыми вкраплениями | Плотная, но нежная | Сочное сочетание печенки и специй |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | Не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
<1000 | Нормировано | Не обнаружено | Не обнаружено | Не обнаружено | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Пищевая ценность | Количество на 100 г |
Калории | 250 |
Белки | 15 г |
Жиры | 20 г |
Углеводы | 5 г |
Клетчатка | 0 г |