Печенье Уголки спиральные с черносливом - традиционное русское печенье, которое готовится с использованием шоколада и чернослива.
Технико-технологическая карта Печенье Уголки спиральные с черносливом
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Печенье Уголки спиральные с черносливом, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Вес (брутто, г) | Вес (нетто, г) |
Мука пшеничная | 150 | 145 |
Мука рисовая | 100 | 95 |
Разрыхлитель теста | 1 ч. л. | 1 ч. л. |
Соль | на кончике ч. л. | 0.5 г |
Масло сливочное | 100 г | 95 г |
Сахар | 100 г | 95 г |
Яйцо куриное | 1 шт | 1 шт |
Чернослив (без косточки) | 80 г | 75 г |
Соус фруктовый (сливовый D'arbo) | 80 г | 75 г |
Технология приготовления
В замесочной миске разотрите мягкое масло с сахаром, добавьте чуть соли, яйцо, перемешайте. Всыпьте мучную смесь (два вида муки+разрыхлитель), замесите мягкое, "послушное" тесто. Уберите тесто в холодильник на 2-3 часа. Чернослив хорошо промойте, измельчите в пастообразную массу вместе со сливовым соусом, уберите в холодильник. Отдохнувшее тесто раскатайте в тонкий пласт (3-4 мм). На раскатанный пласт теста тонким слоем намажьте сливовую массу. Плотно скрутите рулетом, "замотайте" в пленку. Пока заготовка мягкая, можно сформировать желаемую форму печенья. Уберите заготовку в холодильник на сутки. По прошествии времени заготовка хорошо застыла, нарежьте поперек, толщиной 0.7-1.0 см, выложите на противень на "безопасном" расстоянии. Выпекайте печенье при температуре 180 градусов, минут 15-17.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Характеристика | Значение |
Внешний вид | Печенье имеет спиральную форму, коричневый цвет |
Вкус | Сливочный, сладкий |
Текстура | Хрупкая, рассыпчатая |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Значение |
Колониеобразующие микроорганизмы | отсутствуют |
Сальмонеллы | отсутствуют |
Естественные консерванты | отсутствуют |
Пищевая ценность
Показатель | Значение |
Калорийность | 220 ккал/100 г |
Белки | 4 г/100 г |
Жиры | 12 г/100 г |
Углеводы | 40 г/100 г |