Печенье солнышко - это яркое и вкусное лакомство, которое порадует вас нежной текстурой и сладким вкусом. Сочетание миндаля, апельсинов и джема создаёт неповторимый аромат и делает это печенье идеальным угощением для любого праздника или семейного чаепития.
Технико-технологическая карта Печенье Солнышко
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Печенье Солнышко, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Джем ("Махеев" апельсиновый) | 30 | 30 |
Мука пшеничная | 125 | 125 |
Миндаль | 30 | 30 |
Сахар | 60 | 60 |
Масло сливочное | 90 | 90 |
Яйцо куриное | 60 | 60 |
Апельсин | 150 | 150 |
Технология приготовления
- Измельчите миндаль в мелкую крошку.
- Смешайте миндаль с сахаром и мукой.
- Добавьте сливочное масло и растерните смесь руками до состояния однородной крошки.
- Добавьте джем, затем яйцо и замесите тесто, которое получится очень мягким.
- Заверните тесто в пленку и уберите в морозильник на 20-30 минут.
- Нарежьте апельсин тонкими кольцами и удалите корку.
- Выньте тесто из морозильника и на присыпанном мукой столе раскатайте его.
- Для печенья с апельсином сверху раскатайте тесто толщиной 2 см, а для печенья с апельсином внутри - толщиной 1 см.
- С помощью стакана вырежьте кружки из теста.
- На противень, выстеленный бумагой для выпечки, выложите печенье.
- Для печенья №1 положите кружок апельсина на круг толщиной 2 см и посыпьте сахаром.
- Для печенья №2 положите апельсин на круг толщиной 1 см, посыпьте сахаром и накройте ещё одним кружком теста, прижав края пальцами.
- Выпекайте печенье при температуре 160 градусов Цельсия, 15-20 минут, пока оно не станет жестковатым сверху.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметры | Характеристики |
Внешний вид | Золотистый цвет, аппетитная форма. |
Запах | Нежный аромат апельсинов и миндаля. |
Вкус | Сладкий с легкой кислинкой от цитрусов. |
Текстура | Хрустящее с мягким внутри. |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатели | Норма |
Общее число мезофильных аэробов | Не более 5×10³ КОЕ/г |
Е.coli | Отсутствует в 25 г |
Сальмонеллы | Отсутствует в 25 г |
Плесени и дрожжи | Не более 100 КОЕ/г |
Пищевая ценность
Компоненты | Количество (на 1 порцию) |
Калории | 200 ккал |
Белки | 3 г |
Жиры | 10 г |
Углеводы | 25 г |