Печенье слоеное – это нежное и рассыпчатое лакомство, которое прекрасно подходит к чаю или кофе. Его особая текстура достигается благодаря слоям теста и крошки, которые придают изделию неповторимый вкус и аромат.
Технико-технологическая карта Печенье слоеное
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Печенье слоеное, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Мука пшеничная | 565 | 565 |
Маргарин (для выпечки) | 250 | 250 |
Кефир | 250 | 250 |
Сода гашеная уксусом | 2 | 2 |
Сахар (крошка) | 150 | 150 |
Масло сливочное (крошка) | 100 | 100 |
Технология приготовления
- Натереть маргарин на терке.
- Добавить к маргарину муку, кефир и соду. Замесить тесто.
- Убрать тесто в холод на 1 час.
- Для крошки смешать все ингредиенты, масло натереть на терке, и также убрать в холод.
- Разделить тесто на 6 частей.
- Раскатать первый корж и посыпать его частью крошки.
- На отдельной доске раскатать следующий корж, накрыть им первый и снова посыпать крошкой. Повторить, пока не закончатся все коржи, последний не посыпать.
- Разрезать полученную массу на ромбы или желаемую форму.
- Выпекать печенье при температуре 180-200°C около 1 часа, в зависимости от духовки.
- Посыпать готовое печенье сахарной пудрой и выложить на блюдо. Приятного чаепития!
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Характеристика |
Внешний вид | Ровные, золотистые ромбы |
Цвет | Золотисто-коричневый |
Аромат | Сливочный, сладкий |
Вкус | Сладкий, нежный |
Текстура | Хрустящая с сочной начинкой |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норматив |
Общие коли-формы | Не более 10 КОЕ/г |
Сальмонеллы | Отсутствие в 25 г |
Staphylococcus aureus | Не более 10 КОЕ/г |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на 100 г |
Калории | 400 |
Белки | 6 г |
Жиры | 20 г |
Углеводы | 55 г |