Печенье с соленым арахисом ТТК_1558

ДесертыПеченье

Печенье с соленым арахисом – это вкусное и ароматное лакомство, которое сочетает в себе сладость и легкую соленость. Этот десерт идеально подходит для чая или кофе и порадует как сладкоежек, так и тех, кто предпочитает оригинальные сочетания вкусов.

Технико-технологическая карта Печенье с соленым арахисом

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Печенье с соленым арахисом, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Ингредиент Брутто (г) Нетто (г)
Арахис (жареный, соленый) 100 100
Мука пшеничная 225 225
Яйцо куриное 100 100
Какао-порошок 15 15
Корица (молотая) 1 1
Сахар 125 125
Разрыхлитель теста 10 10
Масло сливочное 100 100

Технология приготовления

  1. Измельчите арахис в крупную крошку с кусочками с помощью деревянной толкушки.
  2. Смешайте арахис с мукой, 1-2 ст. ложками какао, нарезанным кубиками сливочным маслом, 3 ст. ложками сахара, корицей и разрыхлителем теста.
  3. Добавьте одно яйцо целиком, а из второго отделите белок от желтка. Желток добавьте в тесто, а белок уберите в холодильник.
  4. Если арахис несоленый, добавьте полчайной ложки соли.
  5. Быстро вымешайте тесто; оно будет довольно липким, но не добавляйте муку.
  6. Сформируйте небольшие шарики из теста (около 20 штук); при необходимости, смочите руки водой.
  7. Придайте шарикам форму лепешек толщиной 5-7 мм и выложите их на противень, застеленный пекарской бумагой.
  8. Взбейте оставшийся белок с 2 ст. ложками сахара до мягких пиков и покройте им печенье.
  9. Разогрейте духовку до 180 градусов и выпекайте печенье около 15 минут.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Параметр Характеристика
Внешний вид Золотистые печенья с блестящей корочкой
Цвет Золотисто-коричневый
Запах Ароматный, с ореховыми нотами
Вкус Сладкий с легкой соленостью
Консистенция Хрустящая с легкой мягкостью внутри

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

Показатель Норма
Общее количество микробов Не более 10^3КТГ/г
Патогенные микроорганизмы Отсутствуют
Грибы плесневые Не более 10^2КТГ/г

Пищевая ценность

Компонент Содержание на 100 г
Калории, ккал 500
Белки, г 15
Жиры, г 25
Углеводы, г 55
Оцените статью
Добавить комментарий