Печенье с соленым арахисом – это вкусное и ароматное лакомство, которое сочетает в себе сладость и легкую соленость. Этот десерт идеально подходит для чая или кофе и порадует как сладкоежек, так и тех, кто предпочитает оригинальные сочетания вкусов.
Технико-технологическая карта Печенье с соленым арахисом
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Печенье с соленым арахисом, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Арахис (жареный, соленый) | 100 | 100 |
Мука пшеничная | 225 | 225 |
Яйцо куриное | 100 | 100 |
Какао-порошок | 15 | 15 |
Корица (молотая) | 1 | 1 |
Сахар | 125 | 125 |
Разрыхлитель теста | 10 | 10 |
Масло сливочное | 100 | 100 |
Технология приготовления
- Измельчите арахис в крупную крошку с кусочками с помощью деревянной толкушки.
- Смешайте арахис с мукой, 1-2 ст. ложками какао, нарезанным кубиками сливочным маслом, 3 ст. ложками сахара, корицей и разрыхлителем теста.
- Добавьте одно яйцо целиком, а из второго отделите белок от желтка. Желток добавьте в тесто, а белок уберите в холодильник.
- Если арахис несоленый, добавьте полчайной ложки соли.
- Быстро вымешайте тесто; оно будет довольно липким, но не добавляйте муку.
- Сформируйте небольшие шарики из теста (около 20 штук); при необходимости, смочите руки водой.
- Придайте шарикам форму лепешек толщиной 5-7 мм и выложите их на противень, застеленный пекарской бумагой.
- Взбейте оставшийся белок с 2 ст. ложками сахара до мягких пиков и покройте им печенье.
- Разогрейте духовку до 180 градусов и выпекайте печенье около 15 минут.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Характеристика |
Внешний вид | Золотистые печенья с блестящей корочкой |
Цвет | Золотисто-коричневый |
Запах | Ароматный, с ореховыми нотами |
Вкус | Сладкий с легкой соленостью |
Консистенция | Хрустящая с легкой мягкостью внутри |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норма |
Общее количество микробов | Не более 10^3КТГ/г |
Патогенные микроорганизмы | Отсутствуют |
Грибы плесневые | Не более 10^2КТГ/г |
Пищевая ценность
| Компонент | Содержание на 100 г |
Калории, ккал | 500 |
Белки, г | 15 |
Жиры, г | 25 |
Углеводы, г | 55 |