Печенье с маком в панировке – это оригинальное и вкусное лакомство, которое идеально подходит для чаепития. Нежное тесто с добавлением ароматного мака обвалено в хрустящих панировочных сухарях, что придаёт блюду особую текстуру и привлекательный вид.
Технико-технологическая карта Печенье с маком в панировке
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Печенье с маком в панировке, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Молоко кокосовое | 60 | 60 |
Масло сливочное (ТМ "Экомилк") | 40 | 40 |
Сахар | 65 | 65 |
Разрыхлитель теста | 5 | 5 |
Мак (без горки) | 20 | 20 |
Соль | 1 | 1 |
Яйцо куриное | 50 | 50 |
Мука пшеничная | 210 | 210 |
Сухари панировочные | 25 | 25 |
Технология приготовления
- Взбить желток с сахаром в миске.
- Растопить сливочное масло в микроволновой печи и добавить в желтково-сахарную смесь.
- Влить кокосовое молоко в полученную смесь.
- Залить крутым кипятком мак, затем добавить его в тесто.
- Просеять муку, добавить соль и разрыхлитель, тщательно перемешать.
- Смешать тесто с маком, хорошо перемешать до однородной массы.
- Измельчить сушеные корочки в блендере для приготовления панировки.
- Сформировать маленькие шарики из теста размером чуть меньше грецкого ореха.
- Обвалять шарики в панировочных сухарях и выложить на противень, застеленный пергаментом.
- Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 20 минут.
- Готовое печенье посыпать сахарной пудрой.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Описание |
Внешний вид | Симпатичные, румяные печенья с золотистой корочкой. |
Запах | Аромат жареного мака и сладости. |
Вкус | Сладкий, с легкой ноткой мака. |
Текстура | Хрустящая оболочка, рассыпчатая середина. |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норматив |
Общее микробное число | Не более 100000 КОЕ/г |
Листерии | Отсутствуют |
Сальмонеллы | Отсутствуют |
Коли-формные бактерии | Не более 10 КОЕ/г |
Пищевая ценность
Параметр | Значение на 100 г |
Калории, ккал | 400 |
Белки, г | 6 |
Жиры, г | 20 |
Углеводы, г | 54 |