Печенье "Персики" - это изысканное кондитерское изделие, которое сочетает в себе сладкий вкус и привлекательный внешний вид. Они представляют собой нежные песочные половинки, начиненные сладкой крошкой, обрамленные в сахар и окрашенные в яркие цвета, что делает их идеальным выбором для любого торжества или десертного стола.
Технико-технологическая карта Печенье Персики
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Печенье Персики, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Наименование ингредиентов | Брутто, г | Нетто, г |
Яйцо куриное | 3 шт | 150 |
Сахар (для теста и обсыпки) | 200 | 200 |
Ванильный сахар | 2 пакета | 30 |
Масло подсолнечное | 200 мл | 180 |
Мука пшеничная | 500 | 500 |
Цедра лимона | 1 шт | 10 |
Разрыхлитель теста | 1 пакет | 10 |
Масло сливочное | 150 | 150 |
Сахарная пудра | 5 ст. л. | 50 |
Ром | 1-2 ст. л. | 30 |
Какао-порошок | 1 ст. л. | 10 |
Краситель пищевой | По необходимости | 1 г |
Сок (красных и жёлтых ягод) | По необходимости | 100 мл |
Технология приготовления
- В небольшую чашечку налейте 2 столовые ложки молока и всыпьте разрыхлитель, перемешайте до полного растворения.
- В взбиватель поместите яйца, сахар и ванильный сахар, и взбивайте до получения пены.
- Постепенно влейте тонкой струйкой подсолнечное масло, продолжая взбивать.
- Добавьте муку, натёртую цедру лимона и разведённый в молоке разрыхлитель. Замесите тесто.
- Скатайте из теста валик и нарежьте его небольшими кусочками, из которых сформируйте шарики размером с грецкий орех.
- Выложите шарики на противень, застеленный бумагой для выпечки, и выпекайте при 180°C в течение 15-20 минут.
- После выпекания дайте печенью немного остыть, затем аккуратно извлеките серединку с помощью чайной ложки.
- Измельчите извлечённую крошку, сбрызните ромом и добавьте сахар, ванильный сахар и какао, перемешайте.
- Добавьте мягкое масло и взбейте всё до однородной массы, затем начините половинки печенья.
- Сложите две половинки вместе, оформляя их как персики.
- Разведите пищевой краситель в воде и окрасьте печенье, обваляйте в сахаре.
- Украсить готовые персики листочками дерева или другими украшениями.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Форма персиков, покрытых сахаром | Оранжево-жёлтый | Нежное, хрустящее | Сладкий, с нотами ванили и рома |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | Не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
Не более 1х10^3 | Не более 100 | Отсутствует | Отсутствует | Отсутствует | Отсутствует |
Пищевая ценность
| Составляющие | Калории, ккал | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
1 порция | 250 | 4 | 10 | 36 |