Печенье Маковый соблазн - это оригинальное кондитерское изделие, которое состоит из теста, начинки и глазури. В этом документе описана технологическая карта приготовления этого блюда.
Технико-технологическая карта Печенье Маковый соблазн
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Печенье Маковый соблазн, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Вес (брутто, г) | Вес (нетто, г) |
Кефир | 200 | 190 |
Сода (гашеная уксусом) | 1 ч. л. | 0,9 г |
Маргарин | 200 г | 190 г |
Соль | 0,5 ч. л. | 2,5 г |
Сахар | 1 стак. | 220 г |
Мука пшеничная/Мука | 3,5-4 стак. | 350-400 г |
Масло сливочное (растопленное) | 5 ст. л. | 50 г |
Мак | 50-70 г | 45-63 г |
Желток яичный (для смазки) | - | - |
Технология приготовления
- Маргарин порубить с мукой в мелкую крошку.
- Добавить кефир, соль, сахар, соду. Перемешать ложкой, затем выложить тесто на стол и месить руками.
- Далее раскатываем тесто в пласт толщиной примерно 0,5 см.
- Сверху смазываем его растопленным сливочным маслом.
- Посыпаем равномерно маком, а сверху - сахаром.
- Пласт скатываем в рулет.
- Разрезаем его на кусочки шириной примерно 1,5-2 см.
- Выкладываем их на противень, застеленный пергаментной бумагой и смазываем яйцом (или желтком).
- Выпекаем в духовке при 200 градусах 20-25 минут до зарумянивания.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Характеристика | Значение |
Внешний вид | Кусочки печенья имеют золотистый цвет, равномерно покрытые сахаром и маком. |
Вкус | Сладковатый, с нотками маслиновой и маковой. |
Запах | Сладковатый, с нотками маслиновой и маковой. |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Значение |
Колониеобразующие микроорганизмы | отсутствуют |
Сальмонеллы | отсутствуют |
Пищевая ценность
Составляющая | Калорийность | Белки | Жиры | Углеводы |
Кефир | 15 ккал/100 г | 1,5 г/100 г | 0,5 г/100 г | 3,5 г/100 г |
Маргарин | 900 ккал/100 г | 0 г/100 г | 100 г/100 г | 0 г/100 г |
Мука пшеничная | 350 ккал/100 г | 10 г/100 г | 1 г/100 г | 70 г/100 г |
Масло сливочное | 870 ккал/100 г | 0 г/100 г | 100 г/100 г | 0 г/100 г |
Мак | 550 ккал/100 г | 10 г/100 г | 40 г/100 г | 30 г/100 г |
Сахар | 1650 ккал/100 г | 0 г/100 г | 0 г/100 г | 100 г/100 г |