Печенье из кукурузных хлопьев — это легкий и вкусный десерт, который прекрасно подходит как для домашнего чаепития, так и для подачи к кофе в кафе. Легкость приготовления и доступность ингредиентов делают это лакомство популярным среди людей, желающих порадовать себя и своих близких.
Технико-технологическая карта Печенье из кукурузных хлопьев
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Печенье из кукурузных хлопьев, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Сахар | 100 | 100 |
Яйцо куриное | 150 | 150 |
Орехи (толченые) | 60 | 60 |
Хлопья кукурузные | 150 | 150 |
Масло сливочное | 25 | 25 |
Ваниль | 5 | 5 |
Технология приготовления
- В небольшой емкости нагрейте яйца с сахаром и ванилью до 30-50°C, взбивайте на водяной бане.
- Когда масса прогреется, продолжайте взбивать и охладите до комнатной температуры.
- Смешайте кукурузные хлопья с мелко нарубленными орехами и добавьте размягченное сливочное масло.
- Замесите тесто ложкой в течение 1 минуты. Для лучшего результата дайте ему постоять, чтобы хлопья набухли.
- На смазанный маслом противень выкладывайте тесто маленькими порциями.
- Выпекайте в предварительно разогретой до 180°C духовке в течение 10-15 минут.
- После выпекания дайте печенью остыть, аккуратно снимите с противня и подавайте.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Золотистые, хрустящие печенья | Светло-коричневый | Крупная, воздушная текстура | Сладкий, с легким ореховым ароматом |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
< 10^3 | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Пищевая ценность | На 100 г |
Энергетическая ценность | 430 ккал |
Белки | 6 г |
Жиры | 20 г |
Углеводы | 60 г |