Печенье Анзак – это популярное десертное блюдо, известное своим насыщенным вкусом и хрустящей текстурой. В данной версии используются семена подсолнуха и имбирь, что придаёт печенью уникальный вкус и аромат. Это вкусное и питательное лакомство идеально подходит для перекуса или десерта к чаю.
Технико-технологическая карта Печенье Анзак с семенами подсолнуха и имбирем
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Печенье Анзак с семенами подсолнуха и имбирем, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Семечки подсолнуха (очищенные, поджаренные) | 75 | 75 |
Мука пшеничная | 115 | 115 |
Имбирь (молотый) | 1 ч. л. (~ 5) | 5 |
Хлопья овсяные | 165 | 165 |
Сахар | 165 | 165 |
Стружка кокосовая | 45 | 45 |
Вода (кипяток) | 30 | 30 |
Патока (или мед) | 20 | 20 |
Сода | 5 | 5 |
Масло сливочное (растопленное) | 125 | 125 |
Технология приготовления
- Разогрейте духовку до 160°C.
- Просейте муку и молотый имбирь в большую миску.
- Добавьте семечки подсолнуха, овсяные хлопья, сахар и кокосовую стружку. Хорошо перемешайте.
- Соедините кипяток, патоку (или мед) и соду. Ожидайте шипения.
- Соедините масляную смесь с сухими ингредиентами и тщательно вымесите тесто.
- На противне, застеленном пекарской бумагой, сформируйте печенье, выкладывая по 2 ч. л. теста с верхом на расстоянии 3 см друг от друга.
- Выпекайте в разогретой духовке: 13 минут для мягкого печенья, 16 минут для хрустящего.
- Оставьте на противне на 5 минут, затем полностью остудите на решетке.
- Храните печенье в закрытом контейнере в течение 1 недели.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Круглые, плоские, золотистые кусочки | Золотисто-коричневый | Хрустящее с мягкой серединкой | Сладкий с нотками имбиря и орехов |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г, не более | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
< 10^3 | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют |
Пищевая ценность
| Показатель | Значение |
Калорийность | ~ 450 ккал на 100 г |
Белки | ~ 9 г |
Жиры | ~ 20 г |
Углеводы | ~ 65 г |