Печень с яблоками - это вкусное и необычное блюдо, которое сочетает в себе сочность печени и сладко-кислый вкус яблок с имбирным ароматом. Блюдо подходит как для повседневного, так и для праздничного стола, оно легко готовится и радует своим ароматом и вкусом.
Технико-технологическая карта Печень с яблоками
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Печень с яблоками, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Печень индюшиная (или куриная) | 700 | 700 |
Яблоки (мелкие) | 5 шт | 300 |
Имбирь (корень, примерно 3 см) | 1 зуб. | 10 |
Сахар коричневый | 4 ст. л. | 60 |
Вино белое сухое | 200 мл | 200 |
Масло сливочное | 50 г | 50 |
Соль | по вкусу | по вкусу |
Перец черный (желательно свежемолотый) | по вкусу | по вкусу |
Технология приготовления
- В разогретую мультиварку положить половину сливочного масла.
- Яблоки нарезать порционно, не очень мелко, и сложить в мультиварку по мере нарезки.
- Добавить коричневый сахар и тщательно перемешать.
- Жарить яблоки до лёгкой карамелизации.
- Натереть имбирь и добавить к яблокам.
- Влить белое сухое вино и тушить с открытой крышкой до выпаривания жидкости.
- Тем временем подготовить печенку: удалить жир и пленку, нарезать на куски.
- На сковороде с оставшейся частью масла обжарить печенку до румяной корочки, не до готовности, посолить и поперчить.
- Соединить печенку с яблоками в мультиварке, перемешать и закрыть крышку.
- Тушить на режиме «Выпечка» 10 минут.
- Подавать с гарниром, можно дополнить домашней кабачковой икрой.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Описание |
Внешний вид | Яркое, аппетитное сочетание печени и яблок, с золотистой корочкой. |
Запах | Ароматный, с нотками имбиря и карамелизованных яблок. |
Вкус | Сладко-кислый, с насыщенным вкусом печени и легкой остротой имбиря. |
Консистенция | Мягкая, сочная, с легкой хрустящей корочкой. |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норма |
Общее число микроорганизмов, КОЕ/г | не более 1*10^4 |
Сальмонеллы, в 25 г | отсутствуют |
Стафилококки золотистые, в 1 г | отсутствуют |
Кишечная палочка, в 1 г | отсутствуют |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на порцию (г) |
Белки | 35 |
Жиры | 15 |
Углеводы | 40 |
Калории | 450 |