Печень с яблоками ТТК_10873

блюда из печениМясные блюдаОсновные блюда

Печень с яблоками - это вкусное и необычное блюдо, которое сочетает в себе сочность печени и сладко-кислый вкус яблок с имбирным ароматом. Блюдо подходит как для повседневного, так и для праздничного стола, оно легко готовится и радует своим ароматом и вкусом.

Технико-технологическая карта Печень с яблоками

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Печень с яблоками, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Ингредиент Брутто (г) Нетто (г)
Печень индюшиная (или куриная) 700 700
Яблоки (мелкие) 5 шт 300
Имбирь (корень, примерно 3 см) 1 зуб. 10
Сахар коричневый 4 ст. л. 60
Вино белое сухое 200 мл 200
Масло сливочное 50 г 50
Соль по вкусу по вкусу
Перец черный (желательно свежемолотый) по вкусу по вкусу

Технология приготовления

  1. В разогретую мультиварку положить половину сливочного масла.
  2. Яблоки нарезать порционно, не очень мелко, и сложить в мультиварку по мере нарезки.
  3. Добавить коричневый сахар и тщательно перемешать.
  4. Жарить яблоки до лёгкой карамелизации.
  5. Натереть имбирь и добавить к яблокам.
  6. Влить белое сухое вино и тушить с открытой крышкой до выпаривания жидкости.
  7. Тем временем подготовить печенку: удалить жир и пленку, нарезать на куски.
  8. На сковороде с оставшейся частью масла обжарить печенку до румяной корочки, не до готовности, посолить и поперчить.
  9. Соединить печенку с яблоками в мультиварке, перемешать и закрыть крышку.
  10. Тушить на режиме «Выпечка» 10 минут.
  11. Подавать с гарниром, можно дополнить домашней кабачковой икрой.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Параметр Описание
Внешний вид Яркое, аппетитное сочетание печени и яблок, с золотистой корочкой.
Запах Ароматный, с нотками имбиря и карамелизованных яблок.
Вкус Сладко-кислый, с насыщенным вкусом печени и легкой остротой имбиря.
Консистенция Мягкая, сочная, с легкой хрустящей корочкой.

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

Показатель Норма
Общее число микроорганизмов, КОЕ/г не более 1*10^4
Сальмонеллы, в 25 г отсутствуют
Стафилококки золотистые, в 1 г отсутствуют
Кишечная палочка, в 1 г отсутствуют

Пищевая ценность

Показатель Значение на порцию (г)
Белки 35
Жиры 15
Углеводы 40
Калории 450
Оцените статью
Добавить комментарий