Печень с яблоками и брусникой - это изысканное блюдо, которое сочетает в себе нежный вкус печени и сладковато-кислую нотку яблок и брусники. Оно прекрасно подойдет для разнообразия повседневного или праздничного стола, порадует гурманов своим оригинальным сочетанием ингредиентов.
Технико-технологическая карта Печень с яблоками и брусникой
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Печень с яблоками и брусникой, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Печень индюшиная | 400 | 400 |
Яблоко (кислое) | 150 | 150 |
Мед | 10 | 10 |
Соус ягодный (Дикая брусника D`arbo) | 15 | 15 |
Масло оливковое | 15 | 15 |
Коньяк | 15 | 15 |
Масло сливочное | 10 | 10 |
Соль | по вкусу | по вкусу |
Перец черный | по вкусу | по вкусу |
Технология приготовления
- Печень нарезать и обжарить на оливковом масле с обеих сторон до золотистой корочки.
- Переложить печень на тарелку, накрыть фольгой и отставить.
- В сковороду, где жарилась печень, добавить сливочное масло.
- Добавить нарезанные дольками яблоки и обжарить 1-2 минуты.
- Влить соус из Дикой брусники, добавить мед и продолжать обжаривать.
- После этого влить коньяк и поджечь его. Дождаться, когда пламя угаснет.
- Добавить печень в сковороду и томить ещё 5 минут.
- Посолить и поперчить по вкусу, подать к столу. Приятного аппетита!
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Сочные куски печени с яблоками и соусом | Розоватый с золотистыми нотками | Нежная и мягкая | Сладко-кислый с ароматом брусники и коньяка |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г, не более | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
10^3 | 10 | отсутствуют | отсутствуют | отсутствуют | отсутствуют |
Пищевая ценность
| Показатель | Значение |
Калории | 350 ккал |
Белки | 30 г |
Жиры | 20 г |
Углеводы | 15 г |