Печень с виноградом — это необычное сочетание нежной куриной печени и сладкого винограда, обжаренных с луком и приправленных соусом. Это блюдо отличается не только оригинальным вкусом, но и простотой в приготовлении. Подходит для изысканных ужинов и праздничных мероприятий.
Технико-технологическая карта Печень с виноградом
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Печень с виноградом, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто, г | Нетто, г |
Печень куриная | 700 | 700 |
Виноград (белый без косточек) | 300 | 300 |
Лук репчатый | 100 | 80 |
Вино белое сухое (или красное сухое) | 70 | 70 |
Соевый соус | 30 | 30 |
Розмарин | 1 | 1 |
Орех мускатный | 1 | 1 |
Сахар-рафинад | 15 | 15 |
Масло подсолнечное (для жарки) | 20 | 20 |
Технология приготовления
- Очистить лук и нарезать тонкими полукольцами.
- В сотейнике обжарить лук на подсолнечном масле, добавив розмарин, соль и перец. Обжаривать 10 минут.
- Добавить половину соевого соуса (1 ст. л.) и ложку сахара к луку, перемешать и через 5 минут снять с огня, сохранив тёплым.
- Печень вымыть и нарезать, затем в сотейник с остатками масла выложить печень, приправить солью и перцем. Готовить 15 минут, помешивая.
- На блюдо выложить обжаренный лук, затем печень.
- Виноград вымыть и обсушить, поместить в тот же сотейник и готовить 2 минуты, встряхивая сотейник.
- Добавить вино и оставшийся соевый соус. Довести до кипения, собирая выделившийся сок, и приправить солью, перцем.
- Полить соусом печенку с луком и сразу подать на стол.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметры | Описание |
Внешний вид | Аппетитные порции печени с луком и сочным виноградом. |
Цвет | Темно-коричневый цвет печени, желтоватый лук и зеленоватый виноград. |
Запах | Аромат обжаренного лука и вина с нотками розмарина. |
Вкус | Нежный, сладковатый вкус печени с легкой кислинкой от винограда. |
Консистенция | Мягкая и сочная печень с хрустящими кусочками лука. |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Нормы |
Общее количество микробов | не более 10000 КОЕ/г |
Патогенные микроорганизмы | отсутствуют |
Коли-индекс | отсутствует |
Пищевая ценность
Показатель | На 100 г |
Калории | 210 ккал |
Белки | 20 г |
Жиры | 12 г |
Углеводы | 8 г |