Печень с рисом и капустой в сальнике – это сытное и вкусное блюдо, идеально подходящее для семейного обеда. Нежная свиная печень, приготовленная с овощами и кетчупом, прекрасно сочетается с ароматным рисом, создавая гармоничное сочетание вкусов и текстур. Правильная технология приготовления обеспечит высокий уровень качества и вкусовые характеристики готового блюда.
Технико-технологическая карта Печень с рисом и капустой в сальнике
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Печень с рисом и капустой в сальнике, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Наименование ингредиента | Брутто (кг) | Нетто (кг) |
Рис (Басмати Mix от Мистраль) | 0.5 | 0.5 |
Печень свиная | 0.5 | 0.5 |
Капуста белокочанная | 0.3 | 0.3 |
Лук репчатый (крупный) | 0.1 | 0.1 |
Соль | 0.01 | 0.01 |
Тмин | 0.005 | 0.005 |
Масло растительное (для жарки) | 0.05 | 0.05 |
Сетка жировая | 0.5 | 0.5 |
Сметана | 0.06 | 0.06 |
Кетчуп | 0.04 | 0.04 |
Технология приготовления
- Подготовьте все необходимые продукты.
- Отварите рис Басмати до полуготовности.
- Промойте печень, удалите пленку и мелко нарежьте.
- Нарежьте лук и обжарьте его в растительном масле до золотистого цвета.
- Мелко нашинкуйте капусту.
- Смешайте печень, обжаренный лук, капусту и остывший рис, добавьте тмин и соль.
- Нарежьте сальник на прямоугольники, положите по 1,5 столовой ложки фарша и заверните.
- Разогрейте сковороду с небольшим количеством масла и обжарьте биточки до румяной корочки.
- Переложите поджаренные биточки в кастрюлю для тушения, добавьте кетчуп и сметану, размешанную с кипяченой водой.
- Доведите до кипения, убавьте огонь до минимума и тушите под крышкой 30-40 минут.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Аппетитные биточки, равномерно обжаренные | Золотисто-коричневый | Нежная и сочная | Ароматная, с выраженным вкусом печени и овощей |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
Не более 10^5 | Не более 10^3 | Не обнаружено | Не обнаружено | Не обнаружено | Не обнаружено |
Пищевая ценность
Показатели | Значение на 100 г |
Белки | 12 г |
Жиры | 10 г |
Углеводы | 15 г |
Калории | 200 Ккал |