Печень под сырным соусом ТТК_3406

Мясные блюдаОсновные блюда

Печень под сырным соусом – это сытное и аппетитное блюдо, которое сочетает в себе нежность печени и сливочный вкус соуса. Подготовив печень и ароматный соус, вы сможете без труда удивить своих гостей или близких. Это блюдо отлично подходит как для повседневного, так и для праздничного стола.

Технико-технологическая карта Печень под сырным соусом

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Печень под сырным соусом, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Ингредиенты Брутто (г) Нетто (г)
Сыр плавленый (сливочный ТМ Hochland) 120 120
Вода 80 80
Печень индюшиная 320 320
Лук репчатый 200 200
Соль по вкусу по вкусу
Перец черный по вкусу по вкусу
Специи (французские травы) по вкусу по вкусу
Масло топленое 30 30

Технология приготовления

  1. Проверьте печень на наличие желчи – удалите при необходимости.
  2. Нарежьте печень на порционные кусочки, не мельчите.
  3. На сильно разогретой сковороде с 1 ст. л. топленого масла быстро обжарьте печень (не тушите).
  4. Выложите обжаренную печень в емкость.
  5. Нарежьте лук кубиками и обжарьте его на 1 ст. л. топленого масла до золотистого цвета.
  6. Добавьте обжаренный лук к печени, посолите и поперчите по вкусу. Перемешайте.
  7. Разложите смесь по порционным формам или горшочкам объемом не менее 200 мл.
  8. Присыпьте печень специями.
  9. В сотейник влейте воду и поставьте на огонь. Добавьте плавленый сыр и, постоянно помешивая, распустите его до однородной консистенции.
  10. Разлейте сырный соус на печень в формах так, чтобы он полностью покрывал печень. При необходимости приготовьте еще соуса.
  11. Разогрейте духовку до 180°C и поставьте формы с печенью на 20 минут (время зависит от вашей духовки, следите за состоянием блюда).
  12. Не пересушите печень! Подавайте блюдо теплым.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Внешний вид Цвет Консистенция Вкус и запах
Аппетитная подача, порционаж в формах Золотисто-коричневый цвет печени, кремовый соус Нежная текстура печени, кремообразный соус Сливочный вкус с пряными нотками

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

КОЕ/г не более БГКП (коли-формы) E. coli S. aureus Proteus Патогенные, в т. ч. сальмонеллы
≤10^4 ≤10 Отсутствуют Отсутствуют Отсутствуют Отсутствуют

Пищевая ценность

Компонент Вес (г) Белки, г Жиры, г Углеводы, г
Печень индюшиная 320 80 20 0
Сыр плавленый 120 22 36 6
Лук 200 2 0 46
Итого 640 104 56 52
Оцените статью
Добавить комментарий