Пате из айвы - это традиционное блюдо, приготовленное из крупной, спелой айвы с добавлением сахара и масла растительного.
Технико-технологическая карта Пате из айвы
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Пате из айвы, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Вес (брутто) | Вес (нетто) |
Айва (крупная, спелая) | 1 кг | 0,9 кг |
Сахар | 300 г | 285 г |
Масло растительное | - | - |
Технология приготовления
Взять 1 килограмм крупной, спелой айвы. Очистить айву, разрезать на четвертинки и уложить в большую кастрюлю с толстым дном. Залить на 3/4 водой и варить на слабом огне 35-40 минут. Воду слить, айву измельчить блендером. Добавить равное по объему количество сахара. Варить на слабом огне, помешивая, до тех пор, пока смесь не станет отставать от стенок кастрюли. Густую пастилу слегка остудить и выложить в смазанную маслом невысокую форму. Высушивать пате в течение 4-х суток.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Характеристика | Значение |
Внешний вид | Красная или оранжевая масса с глянцевой поверхностью |
Вкус | Сладкий, с кислинкой |
Аромат | Сладковатый, с приятной кислинкой |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Значение |
Температура готового блюда | 20-25°C |
Концентрация микроорганизмов | 10^5 CFU/g |
Пищевая ценность
Параметр | Значение |
Калорийность | 120 ккал/100 г |
Белок | 1 г/100 г |
Жир | 0,5 г/100 г |