Это ароматное блюдо сочетает в себе золотистые вешенки, сливочный соус и пасту, что делает его идеальным выбором для ужина. Простота приготовления и доступные ингредиенты позволяют насладиться насыщенным вкусом, привнося атмосферу уютного вечера. Приготовление займет всего 30 минут.
Технико-технологическая карта Паста с вешенками в сливочном соусе
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Паста с вешенками в сливочном соусе, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто, г | Нетто, г |
Грибы (вешенки) | 350 | 350 |
Соевый соус (Киккоман) | 30 | 30 |
Паста (любые любимые макароны) | 200 | 200 |
Лук репчатый (небольшая) | 50 | 50 |
Масло оливковое | 45 | 45 |
Сливки (20%) | 150 | 150 |
Базилик (сушеный) | 2 | 2 |
Чеснок | 6 | 6 |
Пармезан (тёртый) | 10 | 10 |
Технология приготовления
- Лук нарезать мелкими кубиками и положить в чашу мультиварки с двумя столовыми ложками оливкового масла.
- Включить режим "Жарка" и обжаривать лук в течение 1-2 минут.
- В это время нарезать вешенки тонкими ломтиками и добавить их к луку.
- Обжаривать лук с грибами около 9 минут до появления золотистого цвета.
- Параллельно сварить пасту в подсоленной воде, затем слить, добавить ложку масла и накрыть крышкой.
- К грибам добавить соевый соус, сливки, измельченный чеснок и сушеный базилик.
- Удерживать на плите, помешивая, еще пару минут до готовности.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Аппетитная паста с вешенками в сливочном соусе | Золотистый с желтоватыми оттенками | Кремовая, нежная | Насыщенный грибной и сливочный аромат, с легкой солью и пряностями |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г, не более | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
1000 | 100 | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Компонент | Количество на порцию |
Калории | 500 |
Белки | 20 г |
Жиры | 25 г |
Углеводы | 55 г |