Паста с мясным соусом — это сытное и вкусное блюдо, которое становится настоящей находкой для обеденного стола. Соединяя в себе макароны и ароматный мясной соус на основе томатов и специй, это блюдо прекрасно утоляет голод и порадует своим великолепным вкусом, что делает его любимым во многих кухнях мира.
Технико-технологическая карта Паста с мясным соусом
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Паста с мясным соусом, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Спагетти | 400 | 400 |
Фарш мясной | 430 | 430 |
Лук репчатый | 100 | 70 |
Чеснок | 10 | 8 |
Томатная паста | 30 | 30 |
Соус томатный | 625 | 625 |
Вода | 550 | 550 |
Масло оливковое | 20 | 20 |
Петрушка | 10 | 10 |
Соль | 5 | 5 |
Перец черный | 3 | 3 |
Орегано | 5 | 5 |
Паприка сладкая | 5 | 5 |
Пармезан | 30 | 30 |
Технология приготовления
- Разогреть оливковое масло на сковороде и обжарить мясной фарш на сильном огне.
- Добавить нарезанный лук, паприку и выдавленный чеснок. Готовить 5-6 минут до мягкости лука.
- Добавить томатную пасту и обжарить 2 минуты.
- Влить томатный соус, перемешать, затем добавить воду и довести до кипения.
- Готовить на медленном огне около 40 минут, пока соус не загустеет, добавляя в процессе соль, перец и орегано.
- Когда соус будет готов, добавить мелко нарезанную петрушку, перемешать и выключить огонь.
- Приготовить спагетти согласно инструкции на упаковке, откинуть на дуршлаг.
- Выложить спагетти на тарелку, полить сверху мясным соусом и посыпать тертым пармезаном.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Описание |
Внешний вид | Подается горячим, спагетти с мясным соусом, посыпанным тертым пармезаном, разнообразной зеленью. |
Запах | Ароматный, с нотками томатов, специй и жареного мяса. |
Вкус | Сбалансированный, сочетает сладость томатов и пряный привкус мяса и специй. |
Консистенция | Мягкие спагетти с густым мясным соусом. |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норматив |
Общее микробное число | ≤ 100 000 КОЕ/г |
Коли-индекс | Отсутствует |
Сальмонеллы | Отсутствуют в 25 г |
Стафилококки | ≤ 100 КОЕ/г |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на порцию |
Калории | 540 ккал |
Белки | 30 г |
Жиры | 20 г |
Углеводы | 60 г |