Паста с мясным соусом Болоньезе ТТК_4502

итальянская кухняОсновные блюда

Паста с мясным соусом Болоньезе — это классическое итальянское блюдо, которое занимает центральное место в гастрономической культуре. Соус готовится из смеси говяжьего и свиного фарша, овощей и ароматных специй, что делает его насыщенным и ароматным. Данное блюдо прекрасно подходит для семейного ужина и легкого обеда.

Технико-технологическая карта Паста с мясным соусом Болоньезе

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Паста с мясным соусом Болоньезе, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Наименование ингредиентов Брутто (г) Нетто (г)
Говяжий фарш 400 400
Свиной фарш 200 200
Лук 1 100
Панчетта (бекон) 100 100
Морковь 1 100
Сельдерей 100 100
Молоко 1 стакан 250
Белое сухое вино 1 стакан 250
Томатный сок 1 стакан 250
Грибная приправа 2 ч. ложки 10
Мускатный орех 1/4 ч. ложки 1
Черный перец молотый 1/4 ч. ложки 1
Лавровый лист 1 1
Томатная паста 2 ст. ложки 30
Паста 400 400

Технология приготовления

  1. Подготовить все ингредиенты: мелко нарезать лук, морковь и сельдерей.
  2. В глубокой сковороде разогреть немного масла и обжарить панчетту до золотистой корочки.
  3. Добавить к панчетте лук, морковь и сельдерей, готовить до мягкости овощей.
  4. Всыпать говяжий и свиной фарш, обжарить до румяности, регулярно перемешивая.
  5. Влить белое сухое вино и дать ему выпариться.
  6. Добавить томатный сок, томатную пасту и молоко, тщательно перемешать.
  7. Уложить специи: грибную приправу, мускатный орех, черный перец и лавровый лист.
  8. Уменьшить огонь и томить соус на медленном огне минимум 1 час, периодически помешивая.
  9. Параллельно отварить пасту в кипящей подсоленной воде до состояния аль денте.
  10. Смешать готовую пасту с мясным соусом и подавать горячим.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Внешний вид Цвет Консистенция Вкус и запах
Подается с пастой, соус равномерно распределен Красно-коричневый Густая, сливочная Насыщенный мясной аромат с нотами специй

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

КОЕ/г БГКП (коли-формы) E. coli S. aureus Proteus Патогенные, в т. ч. сальмонеллы
<1000 <10 Отсутствуют Отсутствуют Отсутствуют Отсутствуют

Пищевая ценность

Компонент Содержание на 100 г
Белки 16 г
Жиры 9 г
Углеводы 34 г
Калории 250 ккал
Оцените статью
Добавить комментарий