Паста с курицей и грибами — это нежное и сытное блюдо, которое сочетает в себе яркие вкусы свежих грибов, куриного мяса и сметанного соуса. Идеально подходит для семейного обеда или ужина. Приготовление занимает около 60 минут и подойдет для 4 порций, что делает его идеальным выбором для угощения гостей.
Технико-технологическая карта Паста с курицей и грибами
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Паста с курицей и грибами, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Макароны (гнезда) | 400 | 400 |
Грудка куриная (вареная) | 300 | 250 |
Шампиньоны (свежие) | 100 | 100 |
Приправа (Магги) | 30 | 30 |
Сметана | 50 | 50 |
Лук репчатый | 100 | 90 |
Масло растительное | 30 | 30 |
Соль | 5 | 5 |
Укроп | 10 | 10 |
Технология приготовления
Для начала отвариваем макароны. В это время готовим соус, обжаривая нарезанные грибы с луком на растительном масле до золотистого цвета. Затем соединяем грибы с разведенным приправой и сметаной, добавляем воду и соль по вкусу, и тушим 5-7 минут до нужной консистенции. Грудку курицы нарезаем кубиками и сервируем блюдо, выкладывая макароны, курицу и поливая грибным соусом, украшая зеленью.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Характеристика |
Внешний вид | Аппетитные гнезда пасты с приправленным соусом и зеленью |
Цвет | Золотисто-коричневый соус с зелеными нотками |
Аромат | Аромат свежих грибов и пряных трав |
Вкус | Сочные, насыщенные вкусы курицы и грибов, сметанно-пряный послевкусие |
Консистенция | Мягкие макароны с нежным соусом |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норма |
Общее количество мезофильных аэробных микроорганизмов | ≤ 10^3 КОЕ/г |
Коли-индекс | Отсутствует |
Сальмонеллы | Отсутствуют в 25 г |
Плесневые грибы | ≤ 10 КОЕ/г |
Пищевая ценность
Параметр | Значение (на 100 г) |
Калорийность | 210 ккал |
Белки | 15 г |
Жиры | 10 г |
Углеводы | 21 г |