Это изысканное блюдо, созданное для настоящих гурманов, сочетает в себе непередаваемые ароматы тыквы и айвы с нежными креветками. Простой процесс приготовления позволяет создать не только вкусный, но и красочный ужин, который станет настоящим украшением любого стола.
Технико-технологическая карта Паста с креветками, тыквой и айвой "Яркая компания"
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Паста с креветками, тыквой и айвой "Яркая компания", вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (кг) | Нетто (кг) |
Макароны | 0.4 | 0.4 |
Креветки (неочищенные) | 0.5 | 0.5 |
Тыква | 0.2 | 0.2 |
Айва | 0.1 | 0.1 |
Лук репчатый | 0.1 | 0.1 |
Чеснок | 0.03 | 0.03 |
Сливки | 0.15 | 0.15 |
Зелень | по вкусу | по вкусу |
Специи (паприка, фенхель, семена укропа, перец черный молотый) | по вкусу | по вкусу |
Масло растительное | 0.045 | 0.045 |
Масло сливочное | 0.045 | 0.045 |
Технология приготовления
- Предварительно разморозить креветки, залив их теплой водой на несколько минут.
- Лук и чеснок мелко нарезать.
- Тыкву отварить до мягкости.
- На растительном масле обжарить чеснок и лук до прозрачности.
- Переложить обжаренные лук и чеснок в другую посуду.
- На той же сковородке растопить сливочное масло и обжарить мелко нарезанные айву и тыкву до мягкости и золотистого цвета.
- Вернуть в сковороду лук и чеснок, залить сливками и тушить несколько минут.
- Добавить специи по вкусу.
- В конце добавить очищенные креветки и зелень, выключить газ и накрыть крышкой на несколько минут.
- Макароны отварить до состояния аль денте, слить воду.
- Соединить макароны с приготовленной смесью и дать настояться 2 минуты.
- Выложить на блюдо и подавать с помидорами и маслинами.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Яркая паста с насыщенной начинкой | Оранжево-желтый с зелеными вкраплениями | Нежная и сливочная | Аромат пряных специй, сладковатый вкус тыквы и айвы, нежность креветок |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | Не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
Допустимо | Нет | Нет | Нет | Нет | Нет |
Пищевая ценность
Пищевая ценность | На 100 г |
Калории | 250 |
Углеводы | 38 г |
Белки | 15 г |
Жиры | 7 г |