Паста с грибами – это сытное и ароматное блюдо, сочетающее в себе нежность сливок, насыщенный вкус грибов и пикантность чеснока. Оно идеально подходит как для обеда, так и для ужина, радуя гостей своим восхитительным вкусом и простотой приготовления.
Технико-технологическая карта Паста с грибами
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Паста с грибами, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Спагетти (из твердой пшеницы) | 300 | 300 |
Шампиньоны | 300 | 300 |
Сливки (15%) | 200 | 200 |
Чеснок | 2 дол. | 2 дол. |
Сыр твердый | 150 | 150 |
Маргарин (для обжаривания грибов) | по необходимости | по необходимости |
Вино белое сухое | 2 ст. л. | 2 ст. л. |
Технология приготовления
Нарезанные грибочки и чеснок нужно обжарить на маргарине до золотистого цвета. Затем добавляем сливки и вино, а также специи по вкусу, и тушим до полного приготовления. Спагетти отвариваем в подсоленной воде до желаемой готовности. После слива воды добавляем пасту в сковороду с грибами, тщательно перемешиваем и "пропариваем" на минимальном огне в течение 1-2 минут. Подаем на тарелках, посыпав тертым сыром, и сразу же наслаждаемся, перемешивая для получения нежного расплавленного сыра.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Описание |
Внешний вид | Золотистые спагетти с аппетитными кусочками грибов и плавленым сыром. |
Цвет | Кремовый с золотистыми нотами. |
Запах | Нежный грибной аромат, дополненный сливочной ноткой. |
Вкус | Сбалансированный, с гуляющей сладостью грибов и пикантностью чеснока. |
Консистенция | Нежные и мягкие спагетти; сливочный соус. |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Допустимые значения |
Общее число микробов | не более 10^5 КОЕ/г |
Коли-индекс | отсутствует |
Сальмонеллы | отсутствуют |
Стафилококки | не более 10^2 КОЕ/г |
Пищевая ценность
Компонент | Количество на порцию |
Калории | 680 ккал |
Белки | 24 г |
Жиры | 32 г |
Углеводы | 73 г |