Паста по-тоскански – это ароматное и сытное блюдо с нежным сливочно-томатным соусом и свежими ингредиентами. Основными компонентами являются паста, фарш и шпинат, что придаёт блюду яркий вкус и питательную ценность. Приготовление занимает всего 20 минут, что делает блюдо идеальным выбором для быстрого обеда или ужина.
Технико-технологическая карта Паста по-тоскански
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Паста по-тоскански, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г.) | Нетто (г.) |
Лук | 100 | 70 |
Чеснок | 10 | 8 |
Шпинат | 150 | 100 |
Сливки | 120 | 120 |
Фарш говяжий | 500 | 500 |
Паста | 200 | 200 |
Соль | 5 | 5 |
Сахар | 5 | 5 |
Масло оливковое | 15 | 15 |
Перец | 5 | 5 |
Итальянские травы | 5 | 5 |
Соус томатный "Маринара" | 240 | 240 |
Технология приготовления
- Подготовьте все ингредиенты: нарежьте лук и чеснок, промойте шпинат.
- На сковороде разогрейте оливковое масло и обжарьте лук с чесноком до золотистого цвета.
- Добавьте говяжий фарш и обжаривайте, помешивая, до полного приготовления.
- Добавьте шпинат и тушите до его уменьшения в объёме.
- Влейте сливки и соус "Маринара", перемешайте и доведите до кипения.
- В отдельной кастрюле отварите пасту по инструкции на упаковке до состояния аль денте.
- Смешайте отваренную пасту с соусом и подавайте горячим, приправив специями по вкусу.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Яркая паста с зелеными листиками шпината | Зеленый и красный | Нежная и кремовая | Ароматный, сливочный с томатной ноткой |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г, не более | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
1х10^3 | Недопустимо | Недопустимо | Недопустимо | Недопустимо | Недопустимо |
Пищевая ценность
Питательные вещества | Количество (г.) |
Белки | 30 |
Жиры | 25 |
Углеводы | 60 |
Калории | 550 |