Паста с песто из брокколи – это простое, но изысканное блюдо, которое идеально подойдет для быстрого ужина. Яркий вкус свежих ингредиентов и ароматы придают блюду уникальность, а его легкость и питательность сделают его любимым у многих. Готовится всего за 30 минут и отлично подойдет для вегетарианцев.
Технико-технологическая карта Паста и Песто Брокколи
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Паста и Песто Брокколи, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Брокколи (свежая) | 200 | 200 |
Базилик (пару веточек) | 20 | 20 |
Сок лимонный (от 1/2 лимона) | 10 | 10 |
Орехи грецкие (можно фундук, кедровые, жареный нут) | 50 | 50 |
Чеснок | 10 | 10 |
Масло оливковое | 90 | 90 |
Вода | 30 | 30 |
Соль (по вкусу) | 5 | 5 |
Перец черный (по вкусу) | 5 | 5 |
Макаронные изделия / Макароны (фузилли) | 200 | 200 |
Технология приготовления
Для начала следует отварить макароны до состояния al dente. Пока варятся макароны, готовим песто. Брокколи нужно разобрать на соцветия и промыть. Затем в блендере соединяем брокколи, орехи, базилик, чеснок и добавляем лимонный сок и оливковое масло. Перемалываем смесь до получения однородной массы, при необходимости добавляем воду или масло, а также соль и перец по вкусу. После того как макароны готовы, сливаем воду, соединяем их с песто и перемешиваем. При желании можно оставить немного воды от макарон для регулировки консистенции блюда. Оставшийся соус можно использовать для заправки салатов или на бутерброды.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Характеристика |
Внешний вид | Яркий зеленый цвет, равномерно перемешанные ингредиенты |
Запах | Свежий, с приятными травяными нотами |
Вкус | Нежный с яркими зелеными акцентами, лёгкая кислинка |
Консистенция | Гладкая и однородная, макароны в легком соусе |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норма |
Общее микробное количество (к/г) | не более 10^4 |
Патогенные микроорганизмы (к/г) | отсутствуют |
Микроорганизмы, образующие споры (к/г) | не более 10^2 |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на 100 г |
Калорийность (ккал) | 150 |
Белки, г | 5 |
Жиры, г | 12 |
Углеводы, г | 15 |