Паста Аматричана — это традиционное итальянское блюдо, происходящее из области Лацио. Оно сочетает в себе простые, но качественные ингредиенты, такие как бекон, томатный соус и отличные макароны, создавая сбалансированный вкус с яркими нотками остроты. Это блюдо идеально подходит для быстрого обеда или ужина.
Технико-технологическая карта Паста Аматричана
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Паста Аматричана, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Масло оливковое | по вкусу | по вкусу |
Бекон | 100 | 100 |
Чеснок | 1 зуб. | 1 зуб. |
Перец чили | 1/2 ч. л. | 1/2 ч. л. |
Вино белое сухое | 50 | 50 |
Соус томатный | 400 | 400 |
Спагетти | 200 | 200 |
Пармезан | 25 | 25 |
Перец черный | по вкусу | по вкусу |
Технология приготовления
- Если в мясе мало жира, разогреть оливковое масло и обжарить бекон до хрустящей корочки.
- Добавить очищенный зубчик чеснока, обжарить до золотистого цвета и удалить.
- Поставить воду для спагетти на огонь.
- Добавить перец чили и обжарить его пару минут.
- Влить белое вино и дождаться, пока оно выпарится (осторожно, может воспламениться).
- Добавить томатный соус, посолить, поперчить, довести до кипения и уменьшить огонь. Варить около 10 минут до загустения.
- Если соус загустел, а спагетти ещё не готовы, добавить немного воды от варки спагетти в соус.
- Когда спагетти сварятся до аль денте, отложить стакан воды и перенести спагетти в соус.
- Перемешать и добавить часть натертого сыра, снова перемешать.
- Если соус слишком густой, добавить немного воды от спагетти и перемешать.
- Подавать, посыпав остатками сыра. Приятного аппетита!
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Аппетитная подача с сыром | Красный с золотистыми вкраплениями | Кремовая и легкая | Острый, насыщенный томатный вкус с ароматом бекона |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | Не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
Не более 10^3 | Отсутствие | Отсутствие | Отсутствие | Отсутствие | Отсутствие |
Пищевая ценность
Параметр | Значение |
Калории | 400 ккал |
Белки | 18 г |
Жиры | 20 г |
Углеводы | 40 г |